友善托育環境 讓您安心生養
話焦點
人氣(55)
Amy是職業婦女,千辛萬苦終於懷了小孩,身為高齡產婦的她,對這胎非常重視,但她產假後必須上班,長輩也事先言明不會幫忙帶小孩。因此Amy在懷孕6個月便開始做功課、上網查資訊,想了解選擇居家保母、托嬰中心的優點、缺點,看到一些保母、托嬰中心虐嬰、虐兒新聞,更讓她憂心忡忡…像Amy這樣的例子不算少數,對於新手爸媽來說,選擇適合嬰幼兒托育環境,可是一門很大的學問。
 
多數民眾並不知道,無論是居家保母、托嬰中心,現在都有很嚴格的把關規定,舉例來說,如果要當居家保母,托育環境至少就要符合「所有室內門備有防反鎖裝置或鑰匙」、「樓梯欄杆完好且堅固,欄杆間距應小於6公分或有避免鑽爬的裝置」、「浴室地板及浴缸內有防滑措施」等40項檢核指標,居家保母訪視人員也會不定期上門檢視環境情況,當發現環境沒有合乎規定,就會要求限期改善,期限到若還沒有改善就會予以處罰。

至於保母資格部分,也是把關重點。衛生福利部社會及家庭署(簡稱社家署)副署長祝健芳表示,在《兒童及少年福利與權益保障法》中明文規定,過去曾有妨害性自主、性騷擾罪、吸毒等前科者,「不得擔任居家式托育服務提供者」,訪視人員也會定期、不定期地關心、訪視保母照顧兒童的情形,適時提供保母育兒指導,從保母資格審查到後續訪視,每一環節都是為了讓居家托育環境更完善,也讓小孩可以有安心成長的空間。

選擇系統登記保母 享政府把關7大保障!
居家保母除取得保母技術士證、或具備高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業,或修畢托育人員專業訓練課程並領有結業證書者等3種資格之一外,並且須向地方政府辦理登記事宜,通過審核取得政府所核發之「居家式托育服務登記證書」後,方可收托兒童。另合格登記的居家保母皆須接受政府所委託的「居家托育服務中心」管理及輔導,由政府把關享有「健康檢查、良民證、環境安全、在職訓練、定期訪視、6年一審、強制投保」等7大保障,家長只要透過地方政府或居家托育服務中心,便能找到有登記、合法的保母,再根據個別需求做選擇。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有