嬰幼兒疫苗接種計畫 疫苗接種,一劑都別少!
話焦點
人氣(94)
在過去,像小兒麻痺、日本腦炎、肺炎鏈球菌感染等,都可能對嬰幼兒造成嚴重威脅,不少嬰幼兒因為這些疾病而受苦,甚至可能留下肢體功能障礙等嚴重後遺症。隨著醫學演進,目前這些疾病因有預防疫苗可供注射,發生率大為下降。2018年起往後10年,A型肝炎疫苗也納入嬰幼兒常規疫苗注射項目,小孩更能獲得保護,家長想讓小孩安心成長,對於疫苗接種,盡量一劑都別少!
 
注射疫苗,是預防傳染病最好方法!
目前嬰幼兒常規疫苗包括「B肝疫苗」、「卡介苗」、「白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗」、「結合型肺炎鏈球菌疫苗」、「水痘疫苗」、「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗」、「日本腦炎疫苗」、「流感疫苗」、「A型肝炎疫苗」與「白喉、破傷風、非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗」等,多數重大嬰幼兒傳染病都含括其中。

A型肝炎、水痘這些疾病,年齡越小感染,症狀往往越輕微,感染年齡越大,症狀就越嚴重,楊靖慧本身也是內科醫師,她就曾遇到大學生感染水痘,結果嚴重到出現肺炎,需要插管治療,如果從小按時程接種疫苗,便能降低往後傳染病重
症機率,保護力甚至可能延續一輩子。

有些家長、長輩擔心注射疫苗可能產生嚴重副作用,對疫苗安全性有疑慮。楊靖慧解釋,疫苗分為不活化疫苗、活性減毒疫苗兩大類,疫苗要上市,多需要進行有效性、安全性試驗,把關很嚴格,且多數疫苗已上市許久時間,如有問題,政
府、醫界早就採取行動。現在的疫苗,出現嚴重副作用風險極低,與疾病風險相比,相差甚多,衡量利弊得失,接種疫苗還是利大於弊。

按時接種疫苗 就是給小孩最好的禮物
嬰幼兒疫苗接種,各有不同時程,如果漏打疫苗,疫苗保護效果就會大為減少,保護力減弱,小孩自然較容易生病。楊靖慧提醒,小孩如果漏打疫苗,每種疫苗情況不同,應諮詢專業醫師建議,才能知道後續如何處理。按時接種疫苗,是
家長給小孩最好的禮物,在疫苗的保護下,小孩很有機會平安、健康長大,即使成年面對傳染病威脅,也較能逢凶化吉、從容面對。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有