預防、延緩失能照護計畫,近兩萬名長者受惠!
看活動
人氣(35)
「身體很健康,不會鬱卒,每天都想趕快來這邊運動⋯」,76歲蘇爺爺參加了衛生福利部所推動的「預防及延緩失能照護計畫」,看他在該計畫成果發表記者會所播放的影片中開心笑著,感覺開朗好幸福。不只蘇爺爺,全臺還有近兩萬名年長者也參與這項計畫,根據統計,其中9成5的長者覺得自己很幸福,對這項服務頗為滿意。
 
對於年長者衰弱、失能、失智 預防重於照顧!
衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,這項計畫主要對象為衰弱、輕、中度失能、失智長者。希望透過創新服務,預防成為「被照顧者」,為老做更好的準備,及改善失能、失智者的生活品質。
蔡淑鳳表示,為衰弱老人打造厝邊「可近」、「有效」、「普及」的預防照護體系,
是長照2.0的一環。
目前「預防及延緩失能照護計畫」已經培訓8,000多位社區師資人才,佈建850個厝邊特約服務點,服務場所包含:衛生所、里辦公室、里民活動中心、教會、廟宇、學校、部落文化健康站等多元場地,近兩萬名年長者參與。蔡淑鳳司長指出,這項計畫結合厝邊服務地點的「可近性」、以具創新實證方案的「有效性」、及提升社區師資人才的「普及性」為目標,希望在2018年,厝邊特約服務點至少擴增至全臺1,500點,讓更多長者受惠。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有