建構安全的社會環境  致力促進全民健康福祉
部長說
人氣(155)
衛生福利部肩負著維護全民健康與福祉的使命,在因應全球化世代及瞬息萬變局勢變化,面對各項挑戰上,向來不遺餘力。同時,也以創新、建設性思維研擬策略,盡力打造最完善的照顧環境與提供高品質服務。
 

面對原鄉健康不平等情況,我們秉持著「從數據找目標」、「從在地找人才」與「從文化找方法」等三方向尋求解決之道。經過一年的努力,在今(2018)年4月正式公布《原鄉健康不平等改善策略行動計畫2018年-2020年》,期待透過計畫,縮減原鄉健康不平等差距,讓原鄉民眾享有更優質、更在地化的醫療與照護服務。

專業、務實、有貢獻 參與全球衛生事務
對於參與國際社會,今年未接獲世界衛生大會(WHA)邀請函雖感遺憾,但衛生福利部仍組成世衛行動團,於5月21日前往日內瓦分享臺灣醫衛成果及貢獻,向國際社會表達我國欲持續專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心。

這趟世衛行,除了與美國等國家及重要國際組織辦理60場雙邊會談外,並與專業醫衛團體共計舉辦5場專業論壇,主題包括「全民健康覆蓋」、「促進健康公平(消弭健康不平等)」、「遏止抗生素抗藥性」、「高齡長者口腔照護」及「國合會推動國際公衛醫療合作實務成果」等,與各國衛生部門及國際醫衛專業組織,充分交換經驗並深化彼此友誼,讓全世界都看見臺灣在公共衛生及健康醫療上的貢獻。

增進國人健康福祉 回饋國際社會
在世界衛生大會前,本人很榮幸代表臺灣所有公衛專業工作者,獲得世界公共衛生協會聯盟(World Federation of Public Health Associations, WFPHA)頒發「公共衛生全球憲章大使」(Diplomat of the Global Charter)榮譽,這是臺灣公衛團隊努力的成果。我們將持續努力,將公衛政策延伸至每個角落,幫助國內所有族群享有在地化、專業化、個人化的優質醫療與照護服務,並致力於協助其他國家克服其衛生挑戰,實現WHO「全民皆健康」(Health for all)目標。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有