建構安全的社會環境  致力促進全民健康福祉
部長說
人氣(68)
衛生福利部肩負著維護全民健康與福祉的使命,在因應全球化世代及瞬息萬變局勢變化,面對各項挑戰上,向來不遺餘力。同時,也以創新、建設性思維研擬策略,盡力打造最完善的照顧環境與提供高品質服務。
 
跨部會攜手合作 消弭毒品危害
吸食毒品不僅影響個人健康,威脅性命,毒品問題往往易衍生出暴力、竊盜、槍枝犯罪等治安問題,對家庭與社會都是沉重的負擔。近年來毒品侵入校園日趨嚴重,吸毒人口逐漸年輕化,更已危害到年輕世代,政府責無旁貸必須嚴正以對。
由於新興毒品與新型態販毒行為層出不窮,政府提出「新世代反毒策略」,引進以「人」為中心的防制思維,來建構緝毒網;以「量」為目標,溯源斷根、阻絕境外,盼消弭毒品存在。

政府防毒行動是集結跨部會及地方政府之力,以期有效降低涉毒者衍生犯罪行為及抑制毒品之新生人口。在各項策略中,教育部負責校園拒毒宣導,法務部、警政單位負責緝毒、追查毒品源頭,而衛生福利部則是由防毒、戒毒領域,引導國人脫離毒品的危害。

防毒戒毒並重 解決根本問題
在防毒部分,衛生福利部將持續加強新興藥物的檢測,並有效提升檢驗能力、能量,以求及時發現新興毒品。例如,開發新興檢測方法,讓毒品無所遁形。在進行檢驗時,可以採用更好、更有效率的方式,迅速比對出新興毒品樣態,因為,當釐清新興毒品樣貌,後端緝毒、戒毒工作,便能有所依據,也可有所作為。

至於戒毒工作,現今國際間對於戒毒思維也有很大的改變。在臺灣,使用毒品仍屬於犯罪行為,但只以處理犯罪的態度看待毒品問題,還是無法獲得改善。終究是要幫助吸毒者,特別是剛上癮、剛勒戒族群,戒除毒癮、回歸社會,才能從根本解決問題。衛生福利部自今(2018)年1月1日起承接各地方的毒防中心,對於毒品使用者,則視其為「病患」而非「犯罪者」,讓更多醫療資源及早介入毒癮治療,戒治所同時也能發揮更多治療功能。

縮短健康不平等 致力促進全民健康福祉
在健康平等議題上,山地離島及偏遠地區因交通不便、人口稀少且分散,間接導致醫療、社福機構規模限縮、專科醫師羅致不易及服務量能不足,同時,面臨人口年齡結構變遷,老化指數逐年攀升的影響下,使得當地民眾漸漸感受到老年就醫與照顧的壓力。

為達到照顧醫療服務無偏差之理想,衛生福利部以改善醫療照護可近性、提升在地醫療量能為首要目標,透過醫學中心支援計畫、偏遠地區資源挹注,包括設立觀光地區、假日夜間醫療站、強化重度級急救責任醫院照護能力、提升縣市醫院兒科急診照護量能等,藉以強化在地醫院的緊急醫療照護能力。更甫於今(2018)年5月發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療照護對象與模式,為我國醫療發展重要里程碑。就是希望提升山地、離島、偏僻地區民眾及長期照顧服務機構病人之醫療可近性外,也能強化急性住院病人出院返家後的追蹤照護,及在宅醫療照護品質。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有