建構安全的社會環境  致力促進全民健康福祉
部長說
人氣(155)
衛生福利部肩負著維護全民健康與福祉的使命,在因應全球化世代及瞬息萬變局勢變化,面對各項挑戰上,向來不遺餘力。同時,也以創新、建設性思維研擬策略,盡力打造最完善的照顧環境與提供高品質服務。
 
跨部會攜手合作 消弭毒品危害
吸食毒品不僅影響個人健康,威脅性命,毒品問題往往易衍生出暴力、竊盜、槍枝犯罪等治安問題,對家庭與社會都是沉重的負擔。近年來毒品侵入校園日趨嚴重,吸毒人口逐漸年輕化,更已危害到年輕世代,政府責無旁貸必須嚴正以對。
由於新興毒品與新型態販毒行為層出不窮,政府提出「新世代反毒策略」,引進以「人」為中心的防制思維,來建構緝毒網;以「量」為目標,溯源斷根、阻絕境外,盼消弭毒品存在。

政府防毒行動是集結跨部會及地方政府之力,以期有效降低涉毒者衍生犯罪行為及抑制毒品之新生人口。在各項策略中,教育部負責校園拒毒宣導,法務部、警政單位負責緝毒、追查毒品源頭,而衛生福利部則是由防毒、戒毒領域,引導國人脫離毒品的危害。

防毒戒毒並重 解決根本問題
在防毒部分,衛生福利部將持續加強新興藥物的檢測,並有效提升檢驗能力、能量,以求及時發現新興毒品。例如,開發新興檢測方法,讓毒品無所遁形。在進行檢驗時,可以採用更好、更有效率的方式,迅速比對出新興毒品樣態,因為,當釐清新興毒品樣貌,後端緝毒、戒毒工作,便能有所依據,也可有所作為。

至於戒毒工作,現今國際間對於戒毒思維也有很大的改變。在臺灣,使用毒品仍屬於犯罪行為,但只以處理犯罪的態度看待毒品問題,還是無法獲得改善。終究是要幫助吸毒者,特別是剛上癮、剛勒戒族群,戒除毒癮、回歸社會,才能從根本解決問題。衛生福利部自今(2018)年1月1日起承接各地方的毒防中心,對於毒品使用者,則視其為「病患」而非「犯罪者」,讓更多醫療資源及早介入毒癮治療,戒治所同時也能發揮更多治療功能。

縮短健康不平等 致力促進全民健康福祉
在健康平等議題上,山地離島及偏遠地區因交通不便、人口稀少且分散,間接導致醫療、社福機構規模限縮、專科醫師羅致不易及服務量能不足,同時,面臨人口年齡結構變遷,老化指數逐年攀升的影響下,使得當地民眾漸漸感受到老年就醫與照顧的壓力。

為達到照顧醫療服務無偏差之理想,衛生福利部以改善醫療照護可近性、提升在地醫療量能為首要目標,透過醫學中心支援計畫、偏遠地區資源挹注,包括設立觀光地區、假日夜間醫療站、強化重度級急救責任醫院照護能力、提升縣市醫院兒科急診照護量能等,藉以強化在地醫院的緊急醫療照護能力。更甫於今(2018)年5月發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療照護對象與模式,為我國醫療發展重要里程碑。就是希望提升山地、離島、偏僻地區民眾及長期照顧服務機構病人之醫療可近性外,也能強化急性住院病人出院返家後的追蹤照護,及在宅醫療照護品質。

面對原鄉健康不平等情況,我們秉持著「從數據找目標」、「從在地找人才」與「從文化找方法」等三方向尋求解決之道。經過一年的努力,在今(2018)年4月正式公布《原鄉健康不平等改善策略行動計畫2018年-2020年》,期待透過計畫,縮減原鄉健康不平等差距,讓原鄉民眾享有更優質、更在地化的醫療與照護服務。

專業、務實、有貢獻 參與全球衛生事務
對於參與國際社會,今年未接獲世界衛生大會(WHA)邀請函雖感遺憾,但衛生福利部仍組成世衛行動團,於5月21日前往日內瓦分享臺灣醫衛成果及貢獻,向國際社會表達我國欲持續專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心。

這趟世衛行,除了與美國等國家及重要國際組織辦理60場雙邊會談外,並與專業醫衛團體共計舉辦5場專業論壇,主題包括「全民健康覆蓋」、「促進健康公平(消弭健康不平等)」、「遏止抗生素抗藥性」、「高齡長者口腔照護」及「國合會推動國際公衛醫療合作實務成果」等,與各國衛生部門及國際醫衛專業組織,充分交換經驗並深化彼此友誼,讓全世界都看見臺灣在公共衛生及健康醫療上的貢獻。

增進國人健康福祉 回饋國際社會
在世界衛生大會前,本人很榮幸代表臺灣所有公衛專業工作者,獲得世界公共衛生協會聯盟(World Federation of Public Health Associations, WFPHA)頒發「公共衛生全球憲章大使」(Diplomat of the Global Charter)榮譽,這是臺灣公衛團隊努力的成果。我們將持續努力,將公衛政策延伸至每個角落,幫助國內所有族群享有在地化、專業化、個人化的優質醫療與照護服務,並致力於協助其他國家克服其衛生挑戰,實現WHO「全民皆健康」(Health for all)目標。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有