紓壓做得好,人生就是彩色!
運用紓壓策略,追求心理健康
話焦點
人氣(113)
不少民眾常感覺頭痛、肌肉緊繃、睡不好,或動不動就情緒焦躁、暴怒、恍神、注意力渙散?這些可能都是壓力導致。美國梅約醫學中心指出,壓力不只影響生理健康,連思考、感覺、行為都會受衝擊。若沒有找出壓力源、好好紓壓,身體很容易就出問題,像高血壓、心臟病、肥胖、糖尿病等疾病,都與壓力息息相關。
 
壓力 是自殺重要風險因子
當壓力大到極致,可能衍伸出自我傷害的負面想法。不少醫學研究報告認為,壓力是自殺主要風險因子,尤其是患有憂鬱症、焦慮症、創傷後壓力症候群等身心疾病的患者,或社交孤立、久病厭世族群等,都對壓力較敏感、脆弱,出現自殺念頭、自殺行為的機率也較高。

一個人壓力大到出現自殺念頭,事情就變得複雜許多。賴怡臻指出,從出現自殺念頭到真正產生自殺行為,還有一段距離,如果可以及早介入其中一個環節,便能避免悲劇發生。在安心專線、生命線服務過程當中,最危急的情況,就是來電求助者正在傷害自己。當發現這種狀況,團隊就會啟動緊急應變措施,必要時,會想辦法聯絡求助者家人、當地里長、警方或消防人員前往關心、挽救求助者性命。

賴怡臻表示,自殺熱線的困難在於與求助者的電話不能斷線,特別是正在自殺的民眾,像是曾有求助者嘗試上吊,聽到懸樑、踢倒椅子的聲音,輔導員必須冷靜一邊與求助者對話,一邊等待救援到來。直到電話那頭聽見消防車、警車鳴笛,有時還會聽到警察敲門、消防員打開門鎖的聲音,整個救援過程都在與時間賽跑,就是要拉回求助者,阻止生命流失。

賴怡臻指出,許多人認為,想輕生的人不會求助,不會說,這種想法並不正確,從實際案例觀察到國外調查研究都發現,想輕生的人都會發出求救訊號,當一個人產生輕生念頭,可能開始會對周遭親友交代一些事務,像寵物安置或將心愛的東西送人,也可能將銀行密碼等重要資訊告訴親人、朋友。只不過話才剛要說出口,或才剛要談自己的想法,往往就被打斷。

衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有