紓壓做得好,人生就是彩色!
運用紓壓策略,追求心理健康
話焦點
人氣(113)
不少民眾常感覺頭痛、肌肉緊繃、睡不好,或動不動就情緒焦躁、暴怒、恍神、注意力渙散?這些可能都是壓力導致。美國梅約醫學中心指出,壓力不只影響生理健康,連思考、感覺、行為都會受衝擊。若沒有找出壓力源、好好紓壓,身體很容易就出問題,像高血壓、心臟病、肥胖、糖尿病等疾病,都與壓力息息相關。
 
陪伴與傾聽 幫助減輕心靈重擔
像有的求助者會說:「我覺得好像快走不下去了..」親友一聽到這句話,就急急忙忙回應:「你怎麼可以有這種想法,你爸爸媽媽栽培你念大學、研究所,你這樣,他們會很難過,你想太多了…」,或者是「你這樣抗壓性太差,我們以前啊,過得多辛苦….」這些話語常讓求助者更無助,壓力也就更沉重,求助者只好退回心靈陰暗角落,負面想法也就一再滋長。

當親友透露輕生念頭,重點在「陪伴與傾聽」,若用評論、道德勸說方式對應,可能弄巧成拙,對解決問題幫助不大。賴怡臻說,想輕生的人「有時並不是想結束生命,而是想解決痛苦,只是他們認為結束了生命就能擺脫痛苦。」若幫助求助者省察自己內在想法,讓求助者明白還有其他路可以走,或許就有機會改變求助者想法及主觀感受。

對於壓力所造成的種種困擾,廖士程醫師也提醒,民眾發現生活機能已受到影響,睡眠、飲食、工作、學業情況出現異常變化,即使休息一段時間,還是沒有改善,建議就醫,接受專業協助。像心理諮商、認知療法等都有助釐清壓力來源、減少壓力傷害。若想避免壓力傷害身心健康,作息、飲食要規律,也要養成固定運動習慣,平常做好準備,壓力來襲,才不會輕易被擊倒,壓力也才有機會轉化為前進的動力。

*心快活 人快活*
衛生福利部 臺灣心理健康資源服務及多元學習平台


衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有