紓壓做得好,人生就是彩色!
運用紓壓策略,追求心理健康
話焦點
人氣(53)
不少民眾常感覺頭痛、肌肉緊繃、睡不好,或動不動就情緒焦躁、暴怒、恍神、注意力渙散?這些可能都是壓力導致。美國梅約醫學中心指出,壓力不只影響生理健康,連思考、感覺、行為都會受衝擊。若沒有找出壓力源、好好紓壓,身體很容易就出問題,像高血壓、心臟病、肥胖、糖尿病等疾病,都與壓力息息相關。
 
在現代工商社會,職場競爭激烈,加上都以小家庭、核心家庭為主,許多人承受巨大壓力,特別是所謂的「三明治世代」,就是25歲到64歲中、壯年族群,一方面要照顧上一代年邁長輩,又要照顧下一代子女,責任重大,隨之伴隨而來的壓力,也不容小覷。

根據社團法人台北市生命線協會安心專線督導賴怡臻的觀察,無論是衛生福利部所設置的免付費「安心專線」(0800-788-995),或生命線協會協助專線1995,求助對象都以25歲到64歲民眾居多。

賴怡臻分析,這些民眾屬於社會「生產階級」,平常要應付職場大小事,回家還要面對家庭、小孩教養,可能還有長輩需要照顧。當然求助者除了中、壯年族群,有些年長者、國小學童、青少年也會打電話傾訴他們的煩惱。

壓力症狀多樣化 很容易干擾情緒、行為
根據美國梅約醫學中心資料,壓力可能引起肌肉緊繃、肌肉痠痛、胸痛、疲憊、頭痛、胃痛、睡眠障礙等生理症狀,也會造成焦慮、躁動、做事失去動力、思考失焦、不知所措、憂鬱、難過、沮喪等情緒反應。行為方面,當一個人承受很大壓力,很可能暴飲暴食或不吃不喝,也容易發脾氣,或開始大量喝酒、抽菸、吸食毒品或社交退縮,運動頻率可能明顯減少。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有