用錯方式紓壓,成癮怎麼辦?
善用菸癮、毒癮戒治服務
話焦點
人氣(72)
現代社會的步調非常忙碌、緊湊,許多人在生活、職場上承受龐大壓力,即使是年輕人,在學業、人際關係上,也常產生壓力。面臨壓力,專家、學者建議,盡量選擇運動等方式紓壓,千萬別用抽菸、吸毒等錯誤方式紓解壓力,因為這些乍看可以紓壓的方式,但長期下來,不但不能紓壓,還會成癮,甚至傷害身體、心理健康。
 
高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心主任薛光傑解釋,由於菸品中含尼古丁,有強大成癮性,吸菸者單靠自己意志力戒菸,成功率只有3%-5%,若接受專業人員指導、定期上戒菸班、至戒菸門診諮詢,或撥打戒菸專線等, 搭配使用戒菸輔助藥物,戒菸成功率可達30%-40%,是靠自己意志力戒菸的6到10倍之多。

健康署在2012年3月推出「二代戒菸服務計畫」,從門診、住院、急診到社區藥局,都提供戒菸服務,無論是醫療院所的戒菸衛教師,或社區藥局藥師,也都能提供專業協助。戒菸民眾在3個月、6個月後,都會有專人追蹤、輔導,幫助增強戒菸動力、意志力。
關懷支持和藥物輔助 幫您度過戒斷不適期
戒菸者最難受的地方,是在剛開始戒菸所產生的戒斷症狀,戒菸者很容易焦慮、頭痛、注意力渙散,一直想抽菸,身體也會很不舒服,通常只要熬過兩個月,情況就會大為好轉。張佳雯舉例,過去曾遇到一名戒菸者求助,這名戒菸者很特別,他把自己孩子的照片貼在菸盒,只要一出現戒斷症狀,或很想抽菸,他就會凝視自己孩子的照片,提醒自己要把菸錢省下,小孩才有足夠教育費用,靠著這招,才終於不再抽菸。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有