用錯方式紓壓,成癮怎麼辦?
善用菸癮、毒癮戒治服務
話焦點
人氣(72)
現代社會的步調非常忙碌、緊湊,許多人在生活、職場上承受龐大壓力,即使是年輕人,在學業、人際關係上,也常產生壓力。面臨壓力,專家、學者建議,盡量選擇運動等方式紓壓,千萬別用抽菸、吸毒等錯誤方式紓解壓力,因為這些乍看可以紓壓的方式,但長期下來,不但不能紓壓,還會成癮,甚至傷害身體、心理健康。
 
另外,戒菸的人也盡量不要到會「觸景生情」的地方,應避開抽菸場所,有的人為了擺脫抽菸習慣,會帶些蔬果條或無糖口香糖在身上,想抽菸時就吃一下蔬果條,也有人就使用奶嘴,幫助減少抽菸衝動。薛光傑提醒,目前戒菸輔助藥物產生副作用的機率微乎其微,與抽菸所造成的傷害,簡直不成比例,民眾一定要遵照醫囑使用戒菸輔助藥物,千萬不要自認為已戒菸成功,便擅自停用藥物,戒菸治療療程不完整,而生活上的誘因都還在,就很容易一遇誘惑就破功。
戒菸專線0800-63-63-63提供戒菸者專業及隱私性的諮詢,陪伴戒菸者度過戒斷痛苦時期。
毒品偽裝食品 年輕人容易掉入陷阱
這幾年,毒販為了逃避查緝,常把毒品偽裝成果凍、梅子粉、咖啡包或奶茶包,外觀與一般食品很相似,年輕人也就失去戒心,一步步陷入毒品陷阱。臺北市政府毒品危害防制中心組長賴玉芳指出,近年來,吸毒有年輕化、在地化等趨勢,毒品外觀包裝也和過去大不相同,過去只要一想到毒品,多半認為毒品就是針劑、粉末。

賴玉芳分析,精神上幸福、美滿的人,多半不需要靠毒品追求心靈上的滿足,也較不易被毒品誘惑。但如果處在不健全的家庭、衝突不斷、親密關係破裂、壓力太大、情緒困擾、或是正處青少年階段的情緒風暴時,旁邊又有人供應毒品,便容易成為吸毒高風險族群。

諶立中表示,染上毒癮等於是「大腦被毒品綁架」,這些人本身也都非常痛苦、很無助,若要幫助戒除毒癮,得從人道關懷角度出發,不要只把他們當成犯人,他們才會願意走出來,這樣也才可能真正戒除毒癮,恢復正常生活。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有