用錯方式紓壓,成癮怎麼辦?
善用菸癮、毒癮戒治服務
話焦點
人氣(72)
現代社會的步調非常忙碌、緊湊,許多人在生活、職場上承受龐大壓力,即使是年輕人,在學業、人際關係上,也常產生壓力。面臨壓力,專家、學者建議,盡量選擇運動等方式紓壓,千萬別用抽菸、吸毒等錯誤方式紓解壓力,因為這些乍看可以紓壓的方式,但長期下來,不但不能紓壓,還會成癮,甚至傷害身體、心理健康。
 
自我意志與動機成功戒毒 活出新生命!
賴玉芳表示,戒除毒癮除了需要靠意志力,也需要有強大動機,戒毒者需要了解自己人生是在追求哪些重要價值,戒毒才會有動力,也才不會再走回頭路。臺北市政府毒品危害防制中心團隊曾輔導一位黑道大哥,這位黑道大哥因為吸毒與違法的事而傷透母親、妻子的心,每當看到年邁母親難過的身影、眼神,他就很想戒毒、改過自新,在入監服刑時,他遭逢母親去世,無法看到母親最後一面,在深深的遺憾、懊悔下,戒除毒癮的決心也就更加強烈。面臨毒癮戒斷症狀折磨時,他就不斷對自己喊話:「我不能再回頭!我不能讓家人失望、傷心!我不可以輕易被打敗!」靠著不斷支持與鼓勵他的親友,這位黑道大哥終於熬過痛苦、低落時期,從毒癮的深淵爬出,從此不再受毒品誘惑。

這位黑道大哥戒除毒癮、出獄後,不只帶著身邊小弟一起戒毒,也投入志工行列,幫助更多吸毒者戒毒。而他身邊的小弟,原本以為自己吸毒,人生已經毀壞,後來跟著戒除毒癮,時至今日,這位小弟已結婚生子,戒毒後重新活出自己的生命並組織家庭,不只獲得「很好的幸福」,遠離毒品的決心也更為堅強。面臨沉重壓力,不管抽菸、吸毒都非正確紓壓策略,長時間下來,很容易成癮、傷害身心健康,一旦身陷菸、毒陷阱,想擺脫成癮糾纏,光靠自己的力量並不夠。許多證據都顯示,戒菸、戒毒者除了本身意志力,還需要善用各方資源,讓專業人士提供幫助,才能提高戒菸、戒毒成功率,徹底擺脫菸癮、毒癮的誘惑。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有