用錯方式紓壓,成癮怎麼辦?
善用菸癮、毒癮戒治服務
話焦點
人氣(23)
現代社會的步調非常忙碌、緊湊,許多人在生活、職場上承受龐大壓力,即使是年輕人,在學業、人際關係上,也常產生壓力。面臨壓力,專家、學者建議,盡量選擇運動等方式紓壓,千萬別用抽菸、吸毒等錯誤方式紓解壓力,因為這些乍看可以紓壓的方式,但長期下來,不但不能紓壓,還會成癮,甚至傷害身體、心理健康。
 
無論是菸品、毒品,都是針對大腦作用,進而讓人產生快感,使用時間增長,大腦也會出現變化,對這類物質的倚賴,也就加深。衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中過去曾有精神科臨床經驗,他分析,有的人天生體質就容易成癮,可能一抽菸、喝酒或一碰毒品,就會特別high,但也有人一接觸這類物質,身體便感到不舒服,自然就不會上癮。但對於青少年、兒童,由於正在成長、發育,大腦特別敏感,一旦染上菸癮、毒癮,大腦中的神經就會產生變化,往後將更難戒除。

以抽菸來說,無論是成年人、青少年,抽菸背後動機百百種,有人是為了逃避壓力而抽菸,也有人是因為情緒問題抽菸,還有人是因為身邊朋友常請菸,結果就逐漸菸不離手。

專業協助 大幅提高戒菸成功率
為了幫助吸菸者戒菸,現在已有戒菸門診、戒菸班、戒菸衛教宣導活動、戒菸專線0800-636363等多元戒菸管道可提供幫助,在青少年戒菸方面,目前學校戒菸教育也為青少年戒菸提供很大助力。至於成年人在戒菸過程,不只可透過戒菸門診、戒菸班等管道,還可以考慮使用戒菸藥物(如尼古丁替代療法或口服戒菸藥物),減緩戒斷中不適的過程,透過全方位策略,增加戒菸成功率。

衛生福利部國民健康署(簡稱健康署)戒菸專線服務中心主任張佳雯分享輔導青少年戒除菸癮經驗,她說,青少年需要更多持續的關心和付出,在青少年求助時,戒菸專線服務人員可以分享一些戒菸訣竅,像有人請菸,要如何拒絕,或者當戒菸出現不舒服症狀,求助者也會知道如何處理、轉移注意力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有