用錯方式紓壓,成癮怎麼辦?
善用菸癮、毒癮戒治服務
話焦點
人氣(57)
現代社會的步調非常忙碌、緊湊,許多人在生活、職場上承受龐大壓力,即使是年輕人,在學業、人際關係上,也常產生壓力。面臨壓力,專家、學者建議,盡量選擇運動等方式紓壓,千萬別用抽菸、吸毒等錯誤方式紓解壓力,因為這些乍看可以紓壓的方式,但長期下來,不但不能紓壓,還會成癮,甚至傷害身體、心理健康。
 
無論是菸品、毒品,都是針對大腦作用,進而讓人產生快感,使用時間增長,大腦也會出現變化,對這類物質的倚賴,也就加深。衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中過去曾有精神科臨床經驗,他分析,有的人天生體質就容易成癮,可能一抽菸、喝酒或一碰毒品,就會特別high,但也有人一接觸這類物質,身體便感到不舒服,自然就不會上癮。但對於青少年、兒童,由於正在成長、發育,大腦特別敏感,一旦染上菸癮、毒癮,大腦中的神經就會產生變化,往後將更難戒除。

以抽菸來說,無論是成年人、青少年,抽菸背後動機百百種,有人是為了逃避壓力而抽菸,也有人是因為情緒問題抽菸,還有人是因為身邊朋友常請菸,結果就逐漸菸不離手。

專業協助 大幅提高戒菸成功率
為了幫助吸菸者戒菸,現在已有戒菸門診、戒菸班、戒菸衛教宣導活動、戒菸專線0800-636363等多元戒菸管道可提供幫助,在青少年戒菸方面,目前學校戒菸教育也為青少年戒菸提供很大助力。至於成年人在戒菸過程,不只可透過戒菸門診、戒菸班等管道,還可以考慮使用戒菸藥物(如尼古丁替代療法或口服戒菸藥物),減緩戒斷中不適的過程,透過全方位策略,增加戒菸成功率。

衛生福利部國民健康署(簡稱健康署)戒菸專線服務中心主任張佳雯分享輔導青少年戒除菸癮經驗,她說,青少年需要更多持續的關心和付出,在青少年求助時,戒菸專線服務人員可以分享一些戒菸訣竅,像有人請菸,要如何拒絕,或者當戒菸出現不舒服症狀,求助者也會知道如何處理、轉移注意力。

高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心主任薛光傑解釋,由於菸品中含尼古丁,有強大成癮性,吸菸者單靠自己意志力戒菸,成功率只有3%-5%,若接受專業人員指導、定期上戒菸班、至戒菸門診諮詢,或撥打戒菸專線等, 搭配使用戒菸輔助藥物,戒菸成功率可達30%-40%,是靠自己意志力戒菸的6到10倍之多。

健康署在2012年3月推出「二代戒菸服務計畫」,從門診、住院、急診到社區藥局,都提供戒菸服務,無論是醫療院所的戒菸衛教師,或社區藥局藥師,也都能提供專業協助。戒菸民眾在3個月、6個月後,都會有專人追蹤、輔導,幫助增強戒菸動力、意志力。
關懷支持和藥物輔助 幫您度過戒斷不適期
戒菸者最難受的地方,是在剛開始戒菸所產生的戒斷症狀,戒菸者很容易焦慮、頭痛、注意力渙散,一直想抽菸,身體也會很不舒服,通常只要熬過兩個月,情況就會大為好轉。張佳雯舉例,過去曾遇到一名戒菸者求助,這名戒菸者很特別,他把自己孩子的照片貼在菸盒,只要一出現戒斷症狀,或很想抽菸,他就會凝視自己孩子的照片,提醒自己要把菸錢省下,小孩才有足夠教育費用,靠著這招,才終於不再抽菸。

另外,戒菸的人也盡量不要到會「觸景生情」的地方,應避開抽菸場所,有的人為了擺脫抽菸習慣,會帶些蔬果條或無糖口香糖在身上,想抽菸時就吃一下蔬果條,也有人就使用奶嘴,幫助減少抽菸衝動。薛光傑提醒,目前戒菸輔助藥物產生副作用的機率微乎其微,與抽菸所造成的傷害,簡直不成比例,民眾一定要遵照醫囑使用戒菸輔助藥物,千萬不要自認為已戒菸成功,便擅自停用藥物,戒菸治療療程不完整,而生活上的誘因都還在,就很容易一遇誘惑就破功。
戒菸專線0800-63-63-63提供戒菸者專業及隱私性的諮詢,陪伴戒菸者度過戒斷痛苦時期。
毒品偽裝食品 年輕人容易掉入陷阱
這幾年,毒販為了逃避查緝,常把毒品偽裝成果凍、梅子粉、咖啡包或奶茶包,外觀與一般食品很相似,年輕人也就失去戒心,一步步陷入毒品陷阱。臺北市政府毒品危害防制中心組長賴玉芳指出,近年來,吸毒有年輕化、在地化等趨勢,毒品外觀包裝也和過去大不相同,過去只要一想到毒品,多半認為毒品就是針劑、粉末。

賴玉芳分析,精神上幸福、美滿的人,多半不需要靠毒品追求心靈上的滿足,也較不易被毒品誘惑。但如果處在不健全的家庭、衝突不斷、親密關係破裂、壓力太大、情緒困擾、或是正處青少年階段的情緒風暴時,旁邊又有人供應毒品,便容易成為吸毒高風險族群。

諶立中表示,染上毒癮等於是「大腦被毒品綁架」,這些人本身也都非常痛苦、很無助,若要幫助戒除毒癮,得從人道關懷角度出發,不要只把他們當成犯人,他們才會願意走出來,這樣也才可能真正戒除毒癮,恢復正常生活。

解決毒癮問題 需要所有人通力合作
行政院在2017年5月提出「新世代反毒策略」,為了幫助青少年、年輕人擺脫毒品糾纏,當發現學生有吸毒狀況,會以專案方式進行個人及家庭的輔導、轉介、追蹤。

另一方面,近年來新興毒品推陳出新,檢驗難度日漸上升,在毒品防制策略上,食品藥物管理署主要以「防止製毒原料假冒藥品原料藥進口」、「強化新興毒品檢驗量能」為主軸,為了即時驗出毒品,避免毒品到處流竄,該署團隊整合了國內各部會檢驗資源,並讓毒品新興成分鑑驗機制趨於完善,對於新興毒品,也建構標準品質譜圖資料庫,這些資訊也都分享給國內各檢驗單位,有效提升檢驗毒品效率。

*親朋好友染上毒癮 0800-770-885幫助你*
賴玉芳以小三做比喻,她說,對於吸毒者,行為上就好像「有了小三」,可能偷偷摸摸、遮遮掩掩,時而開心、感覺很刺激、時而沮喪、難過,情緒起伏變得很大,像是中樞神經興奮劑的毒品(例如:安非他命),會讓人無法入睡,因此吸毒者很容易作息紊亂、吃不好也睡不好,體重起伏大。

其他生理現象還包括皮膚變差、體味改變、精神、情緒更容易波動等,當發現這些現象,除了多加關心,並可撥打24小時免付費戒毒諮詢專線「0800-770885」尋求相關諮詢與協助。

自我意志與動機成功戒毒 活出新生命!
賴玉芳表示,戒除毒癮除了需要靠意志力,也需要有強大動機,戒毒者需要了解自己人生是在追求哪些重要價值,戒毒才會有動力,也才不會再走回頭路。臺北市政府毒品危害防制中心團隊曾輔導一位黑道大哥,這位黑道大哥因為吸毒與違法的事而傷透母親、妻子的心,每當看到年邁母親難過的身影、眼神,他就很想戒毒、改過自新,在入監服刑時,他遭逢母親去世,無法看到母親最後一面,在深深的遺憾、懊悔下,戒除毒癮的決心也就更加強烈。面臨毒癮戒斷症狀折磨時,他就不斷對自己喊話:「我不能再回頭!我不能讓家人失望、傷心!我不可以輕易被打敗!」靠著不斷支持與鼓勵他的親友,這位黑道大哥終於熬過痛苦、低落時期,從毒癮的深淵爬出,從此不再受毒品誘惑。

這位黑道大哥戒除毒癮、出獄後,不只帶著身邊小弟一起戒毒,也投入志工行列,幫助更多吸毒者戒毒。而他身邊的小弟,原本以為自己吸毒,人生已經毀壞,後來跟著戒除毒癮,時至今日,這位小弟已結婚生子,戒毒後重新活出自己的生命並組織家庭,不只獲得「很好的幸福」,遠離毒品的決心也更為堅強。面臨沉重壓力,不管抽菸、吸毒都非正確紓壓策略,長時間下來,很容易成癮、傷害身心健康,一旦身陷菸、毒陷阱,想擺脫成癮糾纏,光靠自己的力量並不夠。許多證據都顯示,戒菸、戒毒者除了本身意志力,還需要善用各方資源,讓專業人士提供幫助,才能提高戒菸、戒毒成功率,徹底擺脫菸癮、毒癮的誘惑。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有