急難救助體系,幫助紓解肩頭重擔
1957福利諮詢專線 量身給予專業建議
話焦點
人氣(132)
世事無常,明天會發生甚麼事,沒有人能事先預知!有些家庭收入本來就不多,勉強維持收支平衡,只要一有意外,家中經濟便陷入危機,所幸有衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」與1957福利諮詢專線的援手,才讓這些家庭不至於走投無路,多了一點喘息空間。
 
社工謹慎評估 讓每筆錢發揮最大效用
假設有位中年婦女打電話說她先生突然車禍、出意外,無法工作,有哪些補助可申請?該怎麼辦?1957福利諮詢專線社工會先了解他們家的狀況,可能評估「他們家有沒有其他收入?是否需要照顧嬰幼兒或年長長輩?小孩有沒有上學?有沒有三餐不繼?生活基本需求是否足夠?」等面向,若有小孩等族群,也會評估是否有兒虐等高風險因子,再根據他們的情況提出個別化建議。如果認為這家庭危機程度很高,就可能進行通報,請社工訪視、關心。
社工對於求助者,會根據不同條件、需求,給予適合建議。
蕭煥龍表示,在服務的過程中,有時也會遇到「社福黃牛」的情況,這時,社工就會要求親自與求助者本人會談,透過抽絲剝繭,詢問細節,以辨識對方是否為社福黃牛。並呼籲民眾可自行打電話求助,提供清楚資訊,也不會讓社福黃牛有可趁之機。

民眾突然遇到重大意外、生活或經濟出現困難,也可以先找鄉公所、區公所人員、鄰長、里長、里幹事等,除了公部門人員,家扶基金會與各民間團體也會共同協助、伸出援手,讓民眾暫時有資源可以生存下去,不至於一蹶不振。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有