急難救助體系,幫助紓解肩頭重擔
1957福利諮詢專線 量身給予專業建議
話焦點
人氣(132)
世事無常,明天會發生甚麼事,沒有人能事先預知!有些家庭收入本來就不多,勉強維持收支平衡,只要一有意外,家中經濟便陷入危機,所幸有衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」與1957福利諮詢專線的援手,才讓這些家庭不至於走投無路,多了一點喘息空間。
 
老父親出車禍 一家8口陷危機
事實上,1957福利諮詢專線是整體急難救助體系一環,當民眾家中遭逢急難、意外,經濟突然陷入危機,可以善用這樣的資源,南投縣國姓鄉有一戶人家,便深深了解這項資源有多珍貴。

在南投縣國姓鄉一棟老舊透天厝中,住著三代同堂8口人,老夫妻兩人同時病痛纏身,領有身心障礙手冊,老先生患有心臟病,老太太則是過去中風,行走不便,他們有3名子女,長子已婚,不只要奉養父母、養老婆,還有個牙牙學語的孩子嗷嗷待哺,次子最近剛失業,長女也育有一子,正就讀幼兒園。

長子的太太原本在釣蝦場從事清潔工作,為了全心照顧婆婆、稚子而辭去工作,老先生雖有心臟病,還是繼續工作,貼補家用,全家經濟重擔就靠老先生、長子支撐。他們在山上採收枇杷、販售,雖是中低收入戶,收入勉強餬口。長女也擔任清潔工,以微薄薪水維持自身、孩子開銷。

不料去年2017年10月中,老先生發生嚴重車禍,不只頭部外傷,還合併腦出血,癱瘓臥床,在醫護人員救治下,救回一命,但需要長期復健、治療,這家庭原本就經濟困難,這場意外,讓生活更陷入危機,長子望著受重傷的爸爸、曾中風的媽媽,還要照顧妻小生活,他雖然一心希望父親早日康復,但對於未來計畫,完全沒有頭緒,不知該如何是好。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有