急難救助體系,幫助紓解肩頭重擔
1957福利諮詢專線 量身給予專業建議
話焦點
人氣(132)
世事無常,明天會發生甚麼事,沒有人能事先預知!有些家庭收入本來就不多,勉強維持收支平衡,只要一有意外,家中經濟便陷入危機,所幸有衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」與1957福利諮詢專線的援手,才讓這些家庭不至於走投無路,多了一點喘息空間。
 
幫助急難家庭 訪查小組緊急出動!
這家人的遭遇經鄰里口耳相傳,傳到親友耳中,親友趕緊為他們找尋資源、通報相關單位,所在地公所一接到訊息,迅速啟動急難救助機制,由公所承辦人員、當地村幹事與社福機構人員組成訪查小組,前往訪視評估。

在訪查小組與家人們充分討論後,認為老夫妻情況符合「強化社會安全網-急難紓困專案」急難救助規定,一致同意核發救助金2萬7000元整,同時幫他們申請食(實)物銀行援助,終於暫時紓解一家燃眉之急。之後,相關單位也為他們申請南投縣政府、衛生福利部急難救助金等,共計3萬6500元整,國姓鄉公所也主動協助、轉介申請臺北市行天宮急難救助,又獲得新臺幣1萬元援助。

當獲得急難紓困救助金時,原本煩惱生計的長子,臉上出現久違不見的笑容。國姓鄉公所人員也鼓勵他保持樂觀、天助自助,期待他們一家早日撥雲見日,柳暗花明又一村。
急難紓困專案讓急難家庭即時獲得必要的幫助,度過眼下的難關。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有