急難救助體系,幫助紓解肩頭重擔
1957福利諮詢專線 量身給予專業建議
話焦點
人氣(132)
世事無常,明天會發生甚麼事,沒有人能事先預知!有些家庭收入本來就不多,勉強維持收支平衡,只要一有意外,家中經濟便陷入危機,所幸有衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」與1957福利諮詢專線的援手,才讓這些家庭不至於走投無路,多了一點喘息空間。
 
團隊同心協力 讓急難家庭喘口氣!
在衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」中,無論是像這家人一樣,家中經濟支柱突然出重大意外,或罹患重病、曾逢變故、死亡或失蹤,導致家庭收入斷炊、陷入危機,都可在事情發生3個月內提出救助申請。這項專案也運用村里在地化通報系統,及早發現待助對象,訪視小組若確認民眾符合急難救助條件,如有必要,可在當下,立即發予5000元救助金,核定機關也會盡速在當日審核,視情況再提供1至3萬補助金,讓遭逢變故的民眾可以先有一筆錢應急。

這項救助金發放的金額,會視案家情況,如家中又有6歲以下兒童、嬰幼兒、在學學生、懷孕6個月至生產後2個月的婦女、經醫師診斷不宜工作的女性,或有家人也罹患重病、遭遇重大傷害、屬於身心障礙者,每人救助金予以加發。不過各個家庭各有不同難處,有的家庭,可能有人有賭博習慣,或可能拿了錢就買酒、喝酒。訪視小組評估戶長可能賭博或有其他不當理財行為,也可以採取分月、分次方式發放關懷救助金。在救助方面,也會視案家缺少哪些物資,盡量照顧基本需求,並以案家整體去評估需求,轉介適當的資源。公所人員、社工也會多了解求助者財務規劃,希望每筆經費都能妥善獲得運用。

急難救助作後盾 更有力量向前行
對於家逢劇變,或家中經濟支柱突然倒下的民眾,1957福利諮詢專線與急難救助體系所提供的幫助,可暫時抒解燃眉之急,有了這些資源作後盾,民眾將有更多力量可以克服挑戰、突破困境!
蕭煥龍表示,民眾若有社會福利、申請補助等問題,可撥打1957福利諮詢專線,做進一步了解。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有