急難救助體系,幫助紓解肩頭重擔
1957福利諮詢專線 量身給予專業建議
話焦點
人氣(26)
世事無常,明天會發生甚麼事,沒有人能事先預知!有些家庭收入本來就不多,勉強維持收支平衡,只要一有意外,家中經濟便陷入危機,所幸有衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」與1957福利諮詢專線的援手,才讓這些家庭不至於走投無路,多了一點喘息空間。
 
我想,打這支電話,是他們最後的希望,那位老先生透露,他完全無路可走,這是最後一個機會,如果這條路也沒用,可能會全家走上絕路…」1957福利諮詢專線社工蕭煥龍曾接過不少民眾求助電話,這位老先生讓他印象非常深刻。

這位老先生說,他與妻子、7歲外孫一起生活,兒、女都已失聯,老太太曾出過意外,不良於行,需要人照顧,原本是老先生在照顧太太、外孫。結果他突然發現自己得了癌症,夫妻倆也不知能不能看著外孫長大,不只沒有任何經濟援助,感覺未來也是一片黑暗,蕭煥龍從電話一頭,聽到了老先生的絕望與無助。

蕭煥龍感受到事情的嚴重性,便趕快啟動危機應變程序,聯絡縣市政府社工單位、自殺防治中心、家扶基金會、張榮發基金會等4個公民營組織,經過迅速評估、協調,所有單位同心協力,努力阻止悲劇發生,不只社工登門訪視、直接給予關懷,這一家人也獲得救助金、食物援助,暫時有了生存下去的勇氣。

1957福利諮詢專線 提供免付費諮詢服務
為了讓社會安全網中每一族群都獲得所需福利相關資訊,衛生福利部設立了1957福利諮詢專線,全年365天,自早上8點至晚上10點,提供免付費諮詢服務。1957福利諮詢專線一年大約接6-7萬通求助電話,共有約29名社工輪班、提供服務,1957福利諮詢專線主任吳瑞華表示,根據觀察,求助者多半是家中戶長,大多是詢問社會福利補助、福利措施等相關資格、門檻;此外,也有部分求助者是為了尋求情緒的支持、紓解壓力。社工面對每位求助民眾,都是秉持同理心,期望與求助者一起努力,找到解套方法,讓求助者可以獲得所需幫助。

由於每位求助者各自面臨不同的難關、挑戰,1957福利諮詢專線社工所提供的建議,往往很難一體適用。蕭煥龍就曾接到青少年打電話詢問「家裡中低收入戶資格已經取消,學貸減免部份是否也會受影響?」等問題,1957福利諮詢電話主要是為求助者「量身規劃可使用資源」,視個別需求,建議、轉介適合資源。像短期需求,就以急難救助為主,長期需求是依據單親、中低收入戶、身心障礙等不同族群,而有不一樣的補助條件與社會福利。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有