急難救助體系,幫助紓解肩頭重擔
1957福利諮詢專線 量身給予專業建議
話焦點
人氣(82)
世事無常,明天會發生甚麼事,沒有人能事先預知!有些家庭收入本來就不多,勉強維持收支平衡,只要一有意外,家中經濟便陷入危機,所幸有衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」與1957福利諮詢專線的援手,才讓這些家庭不至於走投無路,多了一點喘息空間。
 
我想,打這支電話,是他們最後的希望,那位老先生透露,他完全無路可走,這是最後一個機會,如果這條路也沒用,可能會全家走上絕路…」1957福利諮詢專線社工蕭煥龍曾接過不少民眾求助電話,這位老先生讓他印象非常深刻。

這位老先生說,他與妻子、7歲外孫一起生活,兒、女都已失聯,老太太曾出過意外,不良於行,需要人照顧,原本是老先生在照顧太太、外孫。結果他突然發現自己得了癌症,夫妻倆也不知能不能看著外孫長大,不只沒有任何經濟援助,感覺未來也是一片黑暗,蕭煥龍從電話一頭,聽到了老先生的絕望與無助。

蕭煥龍感受到事情的嚴重性,便趕快啟動危機應變程序,聯絡縣市政府社工單位、自殺防治中心、家扶基金會、張榮發基金會等4個公民營組織,經過迅速評估、協調,所有單位同心協力,努力阻止悲劇發生,不只社工登門訪視、直接給予關懷,這一家人也獲得救助金、食物援助,暫時有了生存下去的勇氣。

1957福利諮詢專線 提供免付費諮詢服務
為了讓社會安全網中每一族群都獲得所需福利相關資訊,衛生福利部設立了1957福利諮詢專線,全年365天,自早上8點至晚上10點,提供免付費諮詢服務。1957福利諮詢專線一年大約接6-7萬通求助電話,共有約29名社工輪班、提供服務,1957福利諮詢專線主任吳瑞華表示,根據觀察,求助者多半是家中戶長,大多是詢問社會福利補助、福利措施等相關資格、門檻;此外,也有部分求助者是為了尋求情緒的支持、紓解壓力。社工面對每位求助民眾,都是秉持同理心,期望與求助者一起努力,找到解套方法,讓求助者可以獲得所需幫助。

由於每位求助者各自面臨不同的難關、挑戰,1957福利諮詢專線社工所提供的建議,往往很難一體適用。蕭煥龍就曾接到青少年打電話詢問「家裡中低收入戶資格已經取消,學貸減免部份是否也會受影響?」等問題,1957福利諮詢電話主要是為求助者「量身規劃可使用資源」,視個別需求,建議、轉介適合資源。像短期需求,就以急難救助為主,長期需求是依據單親、中低收入戶、身心障礙等不同族群,而有不一樣的補助條件與社會福利。

社工謹慎評估 讓每筆錢發揮最大效用
假設有位中年婦女打電話說她先生突然車禍、出意外,無法工作,有哪些補助可申請?該怎麼辦?1957福利諮詢專線社工會先了解他們家的狀況,可能評估「他們家有沒有其他收入?是否需要照顧嬰幼兒或年長長輩?小孩有沒有上學?有沒有三餐不繼?生活基本需求是否足夠?」等面向,若有小孩等族群,也會評估是否有兒虐等高風險因子,再根據他們的情況提出個別化建議。如果認為這家庭危機程度很高,就可能進行通報,請社工訪視、關心。
社工對於求助者,會根據不同條件、需求,給予適合建議。
蕭煥龍表示,在服務的過程中,有時也會遇到「社福黃牛」的情況,這時,社工就會要求親自與求助者本人會談,透過抽絲剝繭,詢問細節,以辨識對方是否為社福黃牛。並呼籲民眾可自行打電話求助,提供清楚資訊,也不會讓社福黃牛有可趁之機。

民眾突然遇到重大意外、生活或經濟出現困難,也可以先找鄉公所、區公所人員、鄰長、里長、里幹事等,除了公部門人員,家扶基金會與各民間團體也會共同協助、伸出援手,讓民眾暫時有資源可以生存下去,不至於一蹶不振。

老父親出車禍 一家8口陷危機
事實上,1957福利諮詢專線是整體急難救助體系一環,當民眾家中遭逢急難、意外,經濟突然陷入危機,可以善用這樣的資源,南投縣國姓鄉有一戶人家,便深深了解這項資源有多珍貴。

在南投縣國姓鄉一棟老舊透天厝中,住著三代同堂8口人,老夫妻兩人同時病痛纏身,領有身心障礙手冊,老先生患有心臟病,老太太則是過去中風,行走不便,他們有3名子女,長子已婚,不只要奉養父母、養老婆,還有個牙牙學語的孩子嗷嗷待哺,次子最近剛失業,長女也育有一子,正就讀幼兒園。

長子的太太原本在釣蝦場從事清潔工作,為了全心照顧婆婆、稚子而辭去工作,老先生雖有心臟病,還是繼續工作,貼補家用,全家經濟重擔就靠老先生、長子支撐。他們在山上採收枇杷、販售,雖是中低收入戶,收入勉強餬口。長女也擔任清潔工,以微薄薪水維持自身、孩子開銷。

不料去年2017年10月中,老先生發生嚴重車禍,不只頭部外傷,還合併腦出血,癱瘓臥床,在醫護人員救治下,救回一命,但需要長期復健、治療,這家庭原本就經濟困難,這場意外,讓生活更陷入危機,長子望著受重傷的爸爸、曾中風的媽媽,還要照顧妻小生活,他雖然一心希望父親早日康復,但對於未來計畫,完全沒有頭緒,不知該如何是好。

幫助急難家庭 訪查小組緊急出動!
這家人的遭遇經鄰里口耳相傳,傳到親友耳中,親友趕緊為他們找尋資源、通報相關單位,所在地公所一接到訊息,迅速啟動急難救助機制,由公所承辦人員、當地村幹事與社福機構人員組成訪查小組,前往訪視評估。

在訪查小組與家人們充分討論後,認為老夫妻情況符合「強化社會安全網-急難紓困專案」急難救助規定,一致同意核發救助金2萬7000元整,同時幫他們申請食(實)物銀行援助,終於暫時紓解一家燃眉之急。之後,相關單位也為他們申請南投縣政府、衛生福利部急難救助金等,共計3萬6500元整,國姓鄉公所也主動協助、轉介申請臺北市行天宮急難救助,又獲得新臺幣1萬元援助。

當獲得急難紓困救助金時,原本煩惱生計的長子,臉上出現久違不見的笑容。國姓鄉公所人員也鼓勵他保持樂觀、天助自助,期待他們一家早日撥雲見日,柳暗花明又一村。
急難紓困專案讓急難家庭即時獲得必要的幫助,度過眼下的難關。
團隊同心協力 讓急難家庭喘口氣!
在衛生福利部「強化社會安全網-急難紓困專案」中,無論是像這家人一樣,家中經濟支柱突然出重大意外,或罹患重病、曾逢變故、死亡或失蹤,導致家庭收入斷炊、陷入危機,都可在事情發生3個月內提出救助申請。這項專案也運用村里在地化通報系統,及早發現待助對象,訪視小組若確認民眾符合急難救助條件,如有必要,可在當下,立即發予5000元救助金,核定機關也會盡速在當日審核,視情況再提供1至3萬補助金,讓遭逢變故的民眾可以先有一筆錢應急。

這項救助金發放的金額,會視案家情況,如家中又有6歲以下兒童、嬰幼兒、在學學生、懷孕6個月至生產後2個月的婦女、經醫師診斷不宜工作的女性,或有家人也罹患重病、遭遇重大傷害、屬於身心障礙者,每人救助金予以加發。不過各個家庭各有不同難處,有的家庭,可能有人有賭博習慣,或可能拿了錢就買酒、喝酒。訪視小組評估戶長可能賭博或有其他不當理財行為,也可以採取分月、分次方式發放關懷救助金。在救助方面,也會視案家缺少哪些物資,盡量照顧基本需求,並以案家整體去評估需求,轉介適當的資源。公所人員、社工也會多了解求助者財務規劃,希望每筆經費都能妥善獲得運用。

急難救助作後盾 更有力量向前行
對於家逢劇變,或家中經濟支柱突然倒下的民眾,1957福利諮詢專線與急難救助體系所提供的幫助,可暫時抒解燃眉之急,有了這些資源作後盾,民眾將有更多力量可以克服挑戰、突破困境!
蕭煥龍表示,民眾若有社會福利、申請補助等問題,可撥打1957福利諮詢專線,做進一步了解。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有