家暴法20週年-幫助擺脫家暴夢魘
享新知
人氣(81)
「家庭暴力不是家務事,是犯罪行為!」1998年,制定公布《家庭暴力防治法》(簡稱家暴法)後,國人開始有這樣的思維。今年家暴法實施已邁入20年,這20年來,全國設置了家庭暴力防治中心、建立民事保護令制度、設置113保護專線、推動駐地方法院家庭暴力事件服務處方案等,也推出一站式服務,讓家暴被害人可以迅速求助。近幾年來,目睹家暴的孩子,以及沒有同居卻受親密伴侶暴力威脅的受害者,也都納入家暴法的保護和服務範圍。民眾面對家暴威脅,就有更多資源可以保護自己、家人安全。
 
男性關懷專線 讓男性有傾訴管道
不只113保護專線,衛生福利部也設置0800-013-999男性關懷專線。當男性在夫妻相處、親子互動時,感覺溝通出現障礙,情緒很容易暴怒,或是與另一半常出現爭執或不聽從自己意見,有打人的衝動,對於控制情緒這件事感覺束手無策時,就可以打這支專線,作為傾訴管道。此外,近年來,家暴被害人雖然以女性為大宗,但男性家暴被害人也有增加趨勢,但男性面臨家暴威脅時,常有苦難言,打這支電話,也可以尋求協助。

當男性撥打0800-013-999男性關懷專線,專線服務團隊會傾聽來電者的難處,給予情緒支持與抒發,以及提供法律說明與觀念澄清等服務,必要時,也會視需求提供諮商、轉介服務,同時鼓勵求助者主動做出改變,減少家暴發生機率。目前衛福部委託中華溝通分析協會接線,專線服務團隊平均每年接到超過2萬通電話,服務時段是每天早上9時至晚上11時,平常日、假日都是一樣。

*「男性關懷專線」0800-013-999專人守候,話解渡過! *
男性關懷專線於2004年6月23日設立,並委由社團法人中華溝通分析協會辦理。
專線提供免費提供線上諮詢服務,傾聽來電者訴說心情、討論其困擾及提供專業法律諮詢與資源轉介。
1.扶助國內超過20餘萬名男性共同走過難關,進線者的年齡層主分布在31歲至50歲間。
2.常見之求助問題為婚姻議題,其次為情緒及法律問題,而有家暴狀況者佔整體服務量約三成五,資源連結與提供之比率可達100%。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有