家暴法20週年-幫助擺脫家暴夢魘
享新知
人氣(81)
「家庭暴力不是家務事,是犯罪行為!」1998年,制定公布《家庭暴力防治法》(簡稱家暴法)後,國人開始有這樣的思維。今年家暴法實施已邁入20年,這20年來,全國設置了家庭暴力防治中心、建立民事保護令制度、設置113保護專線、推動駐地方法院家庭暴力事件服務處方案等,也推出一站式服務,讓家暴被害人可以迅速求助。近幾年來,目睹家暴的孩子,以及沒有同居卻受親密伴侶暴力威脅的受害者,也都納入家暴法的保護和服務範圍。民眾面對家暴威脅,就有更多資源可以保護自己、家人安全。
 
113保護專線24小時守護民眾
遇到家暴,多數人會想到的是,趕快打113保護專線,目前包括家庭暴力、兒少保護、兒少性剝削、性侵害、老人保護、身心障礙保護等都納入服務;家暴法施行以來,113早就深植人心。113保護專線在2001年1月13日正式啟用,24小時全年無休,民眾可以使用家用電話、行動電話或公用電話撥打這支專線求助。目前衛生福利部委託臺灣世界展望會接線,在2017年,就有約14萬通電話打進113保護專線,服務量非常龐大。

現在就算新住民打113,講外語嘛也通!自2005年4月8日,113保護專線增設英語、越南語、泰語、印尼語、柬埔寨語等5種外語通譯服務,新住民就不會因語言隔閡而孤立無援。另外,聽語障者,也可用手機簡訊撥打以求助。

多種管道 進入服務體系
家暴問題很錯綜複雜,面對家暴問題,往往需要跨單位共同合作,家暴受害者打了113,接線社工不只當下提供實用建議,告訴求助民眾如何保護自己,也會評估當下的危險程度,發現需要立即保護或安置,就會連繫警察救援或社工出勤。
不只打113,家暴受害者如果去醫院驗傷、去警察局報案或直接到家庭暴力防治中心求助,醫事人員、警察人員或家防中心社工都會進行危險程度的評估,除了讓案件進到家庭暴力防治中心服務流程外,針對致命危險程度較高的案件,也會藉由警政、社政、衛生醫療、司法等相關網絡單位的共同評估、密集服務、資訊交流整合,以維護被害人人身安全。
網絡合作及一站式服務 貼心回應家暴受害者需求
談到家庭暴力防治,家庭暴力防治中心扮演很重要角色,1999年6月開始,全國各直轄市、縣市都成立了家庭暴力防治中心,整合警政、教育、衛生、社政、民政、戶政、勞工、新聞等單位共同推動家庭暴力防治業務,不僅對家暴被害人與被害人未成年子女,提供保護扶助,更24小時提供被害人的救援與危機處理,讓家暴被害人不會求助無門,不只如此,法院也會命令加害人接受認知教育、親職教育、心理輔導、精神治療或戒癮治療等處遇計畫。

此外,家暴問題常糾結著感情、財務、居住、子女等諸多因素,需要社工一併處理,但地方政府、民間團體因為人力、財力限制,常常只能分散提供,服務也變得零散而片段。為了改善這樣的情況,衛生福利部自2015年開始補助直轄市、縣市推動「以被害人為中心之『一站式』家庭暴力處遇服務計畫」。

什麼是「以被害人為中心之『一站式』家庭暴力處遇服務計畫」呢?衛生福利部表示,這是指將家暴被害人所需服務整合在同一地點,也就是說,同一地點提供了家暴受害人庇護安置、就業諮詢、復原輔導、陪伴支持、家庭關係協談、兒少目睹暴力輔導等多種服務,家暴被害人就不用東奔西跑,對陌生環境的焦慮程度,也會大幅降低,社工服務的時候,更能貼近家暴被害者需求。至2018年,推廣縣市涵蓋率已超過5成。

聲請保護令 別讓加害人步步進逼!
為了阻止加害人持續施暴,家暴法也引進先進國家經驗,實施民事保護令制度。在過去,一旦遭受家暴威脅,被打的人,只能逃家避難,其他就無計可施,但聲請保護令後,公權力、司法單位便可介入,提供援助。

依據司法院統計,全國地方法院每年核發民事保護令件數約在1萬2,000至1萬5,000件不等,讓家暴被害者的人身安全,多了一層保障。

家暴家庭中,未成年子女看著或直接聽到自己的親人被打,可能自己也面臨潛在家暴威脅,過得非常辛苦。針對這群孩子,各直轄市、縣市也設置了未成年子女會面交往處所,當這些孩子與父親或母親見面時,會有專業人員守在一旁,一方面讓未成年子女可以享受父母關愛,另一方面也可以兼顧受害者、小孩人身安全。

男性關懷專線 讓男性有傾訴管道
不只113保護專線,衛生福利部也設置0800-013-999男性關懷專線。當男性在夫妻相處、親子互動時,感覺溝通出現障礙,情緒很容易暴怒,或是與另一半常出現爭執或不聽從自己意見,有打人的衝動,對於控制情緒這件事感覺束手無策時,就可以打這支專線,作為傾訴管道。此外,近年來,家暴被害人雖然以女性為大宗,但男性家暴被害人也有增加趨勢,但男性面臨家暴威脅時,常有苦難言,打這支電話,也可以尋求協助。

當男性撥打0800-013-999男性關懷專線,專線服務團隊會傾聽來電者的難處,給予情緒支持與抒發,以及提供法律說明與觀念澄清等服務,必要時,也會視需求提供諮商、轉介服務,同時鼓勵求助者主動做出改變,減少家暴發生機率。目前衛福部委託中華溝通分析協會接線,專線服務團隊平均每年接到超過2萬通電話,服務時段是每天早上9時至晚上11時,平常日、假日都是一樣。

*「男性關懷專線」0800-013-999專人守候,話解渡過! *
男性關懷專線於2004年6月23日設立,並委由社團法人中華溝通分析協會辦理。
專線提供免費提供線上諮詢服務,傾聽來電者訴說心情、討論其困擾及提供專業法律諮詢與資源轉介。
1.扶助國內超過20餘萬名男性共同走過難關,進線者的年齡層主分布在31歲至50歲間。
2.常見之求助問題為婚姻議題,其次為情緒及法律問題,而有家暴狀況者佔整體服務量約三成五,資源連結與提供之比率可達100%。

目睹家暴的孩子 一樣納入保護
在家暴案件中,有些孩子一天到晚看到或直接聽到爸爸打媽媽,或媽媽打爸爸,這些孩子就稱為「目睹家庭暴力兒童及少年」,他們就算沒有直接遭受暴力,但長時間身處家庭暴力環境中,所受到的身心傷害及對生活的影響是非常深遠的。

2015年,家暴法修法,除了明定「目睹家庭暴力」定義,被害人聲請保護令時,也可以將目睹家暴的未成年子女納入保護對象,包括禁止相對人施暴、騷擾,命相對人遷出住居所、遠離特定場所等。此外,目睹家暴的兒少也可以申請地方政府所提供的緊急生活扶助費,以及健保不給付的醫療、身心治療與諮商輔導等費用。

強化社會安全網計畫 以預防為優先
暴力家庭多半含有貧窮、負債、失業、酗酒、吸毒、精神疾病、婚姻衝突、未成年懷孕、家庭關係混亂、疏離,或夫妻年紀輕輕就結婚等多重風險因子,這些家庭很需要及早被辨識、提供多重支持與服務介入,因此社會福利、衛生、教育、就業、警政等必須進行跨部門合作,才能有效預防與解決問題。

2018年,政府推動了強化社會安全網計畫,從暴力家庭最密切相關的經濟安全、人身安全與心理健康等面向加強支持服務與防治措施,並結合學校輔導、就業服務與治安維護等服務體系,建立以社區為基礎的防護體系,提供以家庭為中心的整合服務,期為家庭築起安全防護網,危機救援不漏接,降低再發生風險,社區暴力零容忍。衛福部也希望民眾可以善用資源,遇到家庭暴力事件,即時通報,千萬不要抱著委曲求全的心態看待家庭暴力,情況才不會失控、釀成悲劇。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有