掌握控糖3原則-血糖數值更健康
享新知
人氣(82)
糖尿病最重要的就是控制血糖及監測其合併症狀況,長期血糖控制不良,會導致全身大、小血管及神經系統病變,造成失明、截肢、腎臟病等合併症的危害。平時可以透過體重控制、規律運動、戒菸、定期監測血糖,了解自己的血糖狀況,並與專業醫師、營養師配合,依據疾病管理之個別需求,調整藥物使用和飲食,可有效控糖,延後或避免合併症的發生。
 
依循三原則 控糖效果更提升
蘇秀悅分析,糖尿病飲食就是健康飲食,但因糖尿病患者中,體重過重、肥胖比率占60%之多,因此熱量控制就顯得格外重要。

以上班族為例,每公斤體重約需30大卡熱量,對體重60公斤的人來說,一天便需要1800大卡熱量;想減重的人,得每天減少500大卡熱量。醣類以高纖的全榖雜糧為主,多吃蔬菜及適量水果。在三大營養素的分配,則依病人血糖血脂、腎功能等狀況做不同比例的調整。油脂盡量選擇橄欖油、芥仔油等含單元不飽和脂肪酸油脂,蛋白質則可多選擇植物性蛋白質或白肉。

在「規律運動」方面。糖尿病人應每週運動150分鐘以上,每天運動至少30分鐘;若時間不允許,可採用分散累積方式運動,運動應做到有效運動,才能對健康有幫助。光靠散步運動量不太夠,需要快走到會喘、流汗程度,才能真正發揮效果。

「按醫囑用藥」雖然老生常談卻也最為關鍵,這也是國民健康署(簡稱健康署)「定期監測糖化血色素、定期測量血壓、定期監測血脂、按照醫囑用藥」控糖四妙招之一。臺大醫院內科部代謝內分泌科主治醫師王治元直言,不少患者認為光靠控制飲食、運動就能控制血糖,即使拿了藥也不願按醫囑用藥,常用藥一陣子就自行停藥,這種作法不只對控糖不利,更浪費醫療資源,建議患者該用藥就得好好用藥,血糖才能獲得良好控制。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有