掌握控糖3原則-血糖數值更健康
享新知
人氣(82)
糖尿病最重要的就是控制血糖及監測其合併症狀況,長期血糖控制不良,會導致全身大、小血管及神經系統病變,造成失明、截肢、腎臟病等合併症的危害。平時可以透過體重控制、規律運動、戒菸、定期監測血糖,了解自己的血糖狀況,並與專業醫師、營養師配合,依據疾病管理之個別需求,調整藥物使用和飲食,可有效控糖,延後或避免合併症的發生。
 
糖尿病共同照護網絡 控糖更有效率
衛生福利部已於全國22縣市推動糖尿病共同照護網絡,結合公共衛生部門、臨床醫療團隊與專業組織等,幫助強化縣市糖尿病防治工作。此外為強化糖尿病照護品質,健康署自民國92年起訂定糖尿病共同照護網醫事人員認證基準,由取得共照網認證資格的醫事人員,如醫師、護理人員、營養師等組成共同照護團隊,透過糖尿病病人收案登入(Registration)、病情追蹤與衛教(Recall)及定期檢查(Review)等結構性照護流程,提供糖尿病病人有品質照護。健保署以糖尿病共同照護網為基礎,加入健保給付誘因,將糖尿病照護納為「糖尿病品質支付服務」,以品質獎勵服務方案,精進國內糖尿病病人的照護服務內涵,進而減少其相關合併症產生,達到糖尿病人較佳健康品質。

在糖尿病共同照護網推動下,醫療院所也對患者持續追蹤、管理,協助病患規律就醫,進行自我健康管理。同時,健康署也推動醫療院所成立「糖尿病健康促進機構」,讓糖尿病人享受更優質的團隊照護,注意高危險族群健康促進,輔導各地成立糖尿病支持團體。

目前全國368個鄉鎮市區,大部分都有健康署輔導成立的「糖尿病支持團體」,全國鄉鎮市區涵蓋率近97.8%,這些糖尿病支持團體對於提升高血糖及糖尿病患者的「控糖」自我健康管理能力有很大幫助。有效維持血糖平穩,後續失明、截肢等併發症風險也會大幅降低,擁有良好的生活品質。

* 關於糖尿病的二三事 *
衛生福利部國民健康署 慢性病防治-糖尿病
衛生福利部國民健康署 健康手冊-糖尿病與我
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有