掌握控糖3原則-血糖數值更健康
享新知
人氣(23)
糖尿病最重要的就是控制血糖及監測其合併症狀況,長期血糖控制不良,會導致全身大、小血管及神經系統病變,造成失明、截肢、腎臟病等合併症的危害。平時可以透過體重控制、規律運動、戒菸、定期監測血糖,了解自己的血糖狀況,並與專業醫師、營養師配合,依據疾病管理之個別需求,調整藥物使用和飲食,可有效控糖,延後或避免合併症的發生。
 
「糖尿病該怎麼吃呢?」不僅是糖尿病患最煩惱的問題,也是家中準備餐點的人最大的困擾。其實,只要抓緊「均衡健康飲食」、「規律運動」與「按醫囑用藥」三大原則,就能幫助控制血糖,病患也能安心地吃飯。

對於「均衡健康飲食」,臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,糖尿病飲食沒有什麼撇步,就是以均衡飲食為基礎,進而達到促進健康目標。患者常以為得了糖尿病就不能吃飯、吃澱粉類食物,這種想法並不正確;無論有無罹病,都必須攝取足夠熱量,並選擇高纖類全榖雜糧等有益身體健康的澱粉類食物,以代替白飯、白麵條等精緻澱粉類食物。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有