醫療資訊上雲端-看病免擠大醫院
享新知
人氣(22)
衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)與國內各醫療院所合作,建置了雲端醫療影像資訊分享平台,自2018年元旦起,病患在各大醫院做的電腦斷層攝影(CT)、核磁共振造影(MRI)等影像資訊,可以上傳此平台。民眾在某醫院作檢查後,若想到其他醫院、診所看診,就不用再花時間、花錢請原醫院將檢查結果製作成光碟,也不需要短時間內在另一家醫院重複做相同檢查,節省許多醫療資源。
 
目前,包括電腦斷層攝影、核磁共振造影、胃鏡、大腸鏡、超音波、X光片等影像檢查、報告,以及手術、用藥等11項醫療紀錄資訊,都可以透過健保醫療資訊雲端查詢系統進行查詢,當民眾就醫,基層診所、各大醫療院所醫師就可以獲得更多資訊作參考,診斷、治療上也就更精準、更有效率。

健保署醫審及藥材組專門委員曾玟富指出,雲端醫療資訊系統是「以病人為中心」,整合了病患跨院所就醫資料,醫師看了這些資料,就能避免重複開藥,也可避免重複安排檢查,對病患來說,這也是有好處,重複用藥,很容易對身體造成傷害,重複接受影像學檢查,也可能有輻射累積疑慮,若使用雲端醫療系統做診斷輔助,這些風險就會大幅降低,也能減少醫療資源浪費。

在診所也可看檢查報告 就醫更便利
過去民眾到大醫院做檢查後,因為所有檢查報告都在這間醫院,需要後續追蹤時,就得花時間往返醫院。而大醫院人潮眾多,從掛號、候診、看診,到做檢查、批價、領藥等,都需要花很多時間等待,去一趟大醫院,往往得花半天、一天時間。
診所、醫院若使用雲端醫療資訊系統,民眾到大醫院做檢查後,至居家附近診所看診,診所醫師也能看到檢查報告,許多基層診所醫師經驗豐富,看到檢查報告,也能做出精準判斷,這樣民眾就不用花時間猛跑大醫院,分級醫療「社區好醫院,厝邊好醫師」理念也就得以落實。

對於偏鄉、離島地區的民眾來說,由於路途遙遠,就醫非常不便。曾玟富指出,偏鄉、離島地區民眾更有機會感受雲端醫療資訊系統所帶來的好處、便利,在地診所醫師或巡迴醫療醫師只要運用這套系統,便可追蹤病患過去檢查紀錄與醫療紀錄、藥歷等資訊,醫師開藥時,也能了解病患對哪些藥物過敏,除了降低藥物過敏機率,也可避免重複用藥、藥物交互作用等問題,治療策略也能持續下去,病患更可免去長途奔波之苦。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有