專訪馬祖北竿衛生所主任陳行鑫
守護馬祖鄉親健康,20多年無怨無悔
繪人文
人氣(78)
凌晨一點多,直升機螺旋槳轟隆隆的聲音,格外吵雜,他雖然害怕,不喜歡晚上坐直升機,但還是得硬著頭皮上直升機,從馬祖東引島飛到南竿島,就為了救治一名闌尾炎阿兵哥,當直升機飛越海面,整個空間一片黑,「完全失去空間感」,他一面掛念病患安危,一方面也祈禱直升機可以平安到達南竿,馬祖北竿衛生所主任陳行鑫談到10多年在東引衛生所服務時,曾半夜一點被叫起來搭直升機、救治病患的經歷,印象非常深刻。
 
對土地產生濃厚情感 他捨不得離開
陳行鑫是馬祖第一名公費培訓外科醫師,1992年,開始在連江縣立醫院服務馬祖鄉親,後來至東引、北竿衛生所服務,在2003年至2007年,他曾到臺北市立聯合醫院外科部學習外科技巧。當時選擇從醫,只是因為成績足夠,加上想服務馬祖鄉親,沒有多想就直接選擇就讀醫學院。在連江縣立醫院服務時,患者來自各年齡層,疾病也是包羅萬象,只能「邊做邊學」,由於醫護人力、設備儀器匱乏,連患者得盲腸炎,都沒有人可以開刀,必須到臺灣本島接受治療,他認為這樣下去不是長遠之道,就決定進修,深入研習外科技術,希望在第一時間救治患者,多挽救幾條生命。

本身是馬祖子弟的他,剛開始是因為簽約、公費培訓而留在馬祖行醫,當合約期滿,陳行鑫對這塊土地產生濃厚的感情,捨不得離開,便選擇待在馬祖,繼續服務當地長輩、鄉親,即使其他地方開出更優渥的條件爭取他前往任職,他還是守著這塊土地,對鄉親不離不棄。
除了定期的健康篩檢,為當地長者、新住民舉辦趣味闖關,增進在地居民情誼。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有