專訪馬祖北竿衛生所主任陳行鑫
守護馬祖鄉親健康,20多年無怨無悔
繪人文
人氣(78)
凌晨一點多,直升機螺旋槳轟隆隆的聲音,格外吵雜,他雖然害怕,不喜歡晚上坐直升機,但還是得硬著頭皮上直升機,從馬祖東引島飛到南竿島,就為了救治一名闌尾炎阿兵哥,當直升機飛越海面,整個空間一片黑,「完全失去空間感」,他一面掛念病患安危,一方面也祈禱直升機可以平安到達南竿,馬祖北竿衛生所主任陳行鑫談到10多年在東引衛生所服務時,曾半夜一點被叫起來搭直升機、救治病患的經歷,印象非常深刻。
 
公費生養成計畫 讓離島醫療人力更穩定
衛生福利部「原住民族及離島地區醫事人員養成計劃」當中,每年約培育40名醫事人員,根據統計資料,公費醫事人員服務期滿後,留任率達70%,陳行鑫表示,過去公費生調派,是由民政局負責,當時馬祖每年平均有1、2名公費生加入醫療服務團隊,但公費生數量並不穩定,連江縣衛生福利局接手公費生調派、整合業務後,已經擬定中、長期計畫,也會隨時根據當地狀況進行調配,目前公費生數量漸趨穩定。

自2016年,衛生福利部擴大輔導全臺離島、偏鄉25家醫療資源不足地區醫院,讓這些醫院有能力執行中度級急救任務。近年來,也不斷鼓勵醫學中心支援、協助離島等區域,期待醫學中心根據當地需求長期派駐醫師,並保障醫師薪資。
在馬祖,醫院規模正逐步擴大,像北竿衛生所除了有陳行鑫主任兼任醫師看診,還有護理師一名、緊急醫療專任助理一名、牙科專任助理一名與替代役藥師一名,因為衛生所內設置了北竿社區健康營造中心,因此另聘有專業經理人一名,由於看診、洽公民眾眾多,空間非常擁擠。陳行鑫表示,北竿衛生所重建後,馬祖民眾到衛生所看診、洽公,空間就會更寬敞。

他期待 馬祖急診人力再提升!
陳行鑫認為,馬祖目前最迫切的問題是在急診人力、分科醫療人員不足,北竿更是「離島中的離島」,急診人力上,過去有軍醫院醫護人員支援,但隨著軍隊、軍醫裁撤,人力出現缺口,當地雖然人不多,還是需要急診人力24小時待命,民眾出現重大意外、傷病時,也才有人力可以救治。

不只如此,像重大心臟病、肝臟手術,或中風患者需要在黃金3小時內接受溶栓、取栓治療、急性心肌梗塞患者要緊急執行心導管手術等,都需要醫事檢驗師、麻醉醫師、各科專科醫師與護理師組成團隊,通力合作,患者存活機率也才會高,目前馬祖醫護人力還是不夠完備,這類患者需要後送臺灣本島救治,才有活命機會,馬祖雖然有後送直升機駐點,較不需要花時間等直升機從臺灣飛來馬祖,但若在當地就展開救治、解決問題,就能爭取救治時效,臺灣本島醫療人員負擔也會減輕不少。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有