專訪馬祖北竿衛生所主任陳行鑫
守護馬祖鄉親健康,20多年無怨無悔
繪人文
人氣(78)
凌晨一點多,直升機螺旋槳轟隆隆的聲音,格外吵雜,他雖然害怕,不喜歡晚上坐直升機,但還是得硬著頭皮上直升機,從馬祖東引島飛到南竿島,就為了救治一名闌尾炎阿兵哥,當直升機飛越海面,整個空間一片黑,「完全失去空間感」,他一面掛念病患安危,一方面也祈禱直升機可以平安到達南竿,馬祖北竿衛生所主任陳行鑫談到10多年在東引衛生所服務時,曾半夜一點被叫起來搭直升機、救治病患的經歷,印象非常深刻。
 
現在到馬祖看「藍眼淚」是旅遊最夯行程,這幾年來,馬祖觀光人數明顯增加,車禍、意外頻率也上升,陳行鑫表示,在急診的時候,有時會看到遊客因車禍、跌倒就醫,馬祖北竿地形起伏不定,民眾騎車、走路時,一定要多留意,避免貪快。當出現大霧,機場就會封閉,飛機也不再起降,此時馬祖就會「封島」,這也是馬祖日常即景,遊客若有慢性疾病,建議多帶幾天的藥,以備不時之需。
「藍眼淚」讓馬祖的觀光人數增加,旅客車禍、意外的頻率也上升。
陳行鑫身為臺北醫學大學校友,對於臺北醫學大學所推行的「拇山新苗培力計畫」,也一直以捐款方式默默支持,對於相關採訪都低調婉拒,他希望回饋母校、幫助弱勢學子的心意可以拋磚引玉,吸引更多校友參與計畫,讓弱勢學子沒有後顧之憂,盡力在學業上衝刺。他也期許更多科別公費生可以投入馬祖醫護團隊,馬祖急診人力不足問題,可以盡早獲得改善,這樣馬祖鄉親就能  獲得更好醫療品質,遇到緊急狀況,也可以爭取更多存活機會。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有