專訪馬祖北竿衛生所主任陳行鑫
守護馬祖鄉親健康,20多年無怨無悔
繪人文
人氣(35)
凌晨一點多,直升機螺旋槳轟隆隆的聲音,格外吵雜,他雖然害怕,不喜歡晚上坐直升機,但還是得硬著頭皮上直升機,從馬祖東引島飛到南竿島,就為了救治一名闌尾炎阿兵哥,當直升機飛越海面,整個空間一片黑,「完全失去空間感」,他一面掛念病患安危,一方面也祈禱直升機可以平安到達南竿,馬祖北竿衛生所主任陳行鑫談到10多年在東引衛生所服務時,曾半夜一點被叫起來搭直升機、救治病患的經歷,印象非常深刻。
 
陳行鑫20多年在馬祖的行醫生涯中,遇到無數次患者性命交關時刻,像好幾年前,有一名修車師傅,修車修到一半,車子突然壓了下來,這位修車師傅的下半身就被壓在車子下面,不只骨盆碎裂,脊椎也受傷,下半身大出血,性命垂危,旁邊親友把他救出後,趕緊送急診。

團隊各司其職 努力挽救性命!
當時馬祖沒有捐血血庫,醫院醫療用血也不夠,陳行鑫看著這位修車師傅的慘狀,知道患者需要大量輸血,便一邊進行初步救治,一邊請當地相同血型的民眾緊急捐血救人,從駐軍軍人到當地民眾,全部出來幫忙捐血,這名患者最後輸了2500c.c的血,占一個人體內4000cc血液一半以上。若沒有及時供血,患者就會休克、死亡,特別是大腦,供血量不足就會壞死、失去功能。

醫師、護理師與民眾、當地駐軍在很短時間內各司其職、同心協力,才暫時將患者從鬼門關拉了回來,陳行鑫也趕緊聯絡後送直升機,陪患者上直升機,一路往臺北榮總狂奔,只希望爭取多一點時間,讓患者可以真正解決危機。

當天上午6點多,陳行鑫才剛陪伴一名患者搭乘後送直升機至臺灣,旋即回馬祖,沒想到晚上6點多,忙碌一整天的陳行鑫又陪這名修車師傅搭直升機到臺北榮總就醫,短短12小時內,他就搭了兩趟後送直升機往返馬祖、臺灣,很少醫師有這樣的經驗,對陳行鑫這卻是家常便飯,這也是馬祖急診、醫療人力不足的最佳寫照。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有