專訪馬祖北竿衛生所主任陳行鑫
守護馬祖鄉親健康,20多年無怨無悔
繪人文
人氣(78)
凌晨一點多,直升機螺旋槳轟隆隆的聲音,格外吵雜,他雖然害怕,不喜歡晚上坐直升機,但還是得硬著頭皮上直升機,從馬祖東引島飛到南竿島,就為了救治一名闌尾炎阿兵哥,當直升機飛越海面,整個空間一片黑,「完全失去空間感」,他一面掛念病患安危,一方面也祈禱直升機可以平安到達南竿,馬祖北竿衛生所主任陳行鑫談到10多年在東引衛生所服務時,曾半夜一點被叫起來搭直升機、救治病患的經歷,印象非常深刻。
 
陳行鑫20多年在馬祖的行醫生涯中,遇到無數次患者性命交關時刻,像好幾年前,有一名修車師傅,修車修到一半,車子突然壓了下來,這位修車師傅的下半身就被壓在車子下面,不只骨盆碎裂,脊椎也受傷,下半身大出血,性命垂危,旁邊親友把他救出後,趕緊送急診。

團隊各司其職 努力挽救性命!
當時馬祖沒有捐血血庫,醫院醫療用血也不夠,陳行鑫看著這位修車師傅的慘狀,知道患者需要大量輸血,便一邊進行初步救治,一邊請當地相同血型的民眾緊急捐血救人,從駐軍軍人到當地民眾,全部出來幫忙捐血,這名患者最後輸了2500c.c的血,占一個人體內4000cc血液一半以上。若沒有及時供血,患者就會休克、死亡,特別是大腦,供血量不足就會壞死、失去功能。

醫師、護理師與民眾、當地駐軍在很短時間內各司其職、同心協力,才暫時將患者從鬼門關拉了回來,陳行鑫也趕緊聯絡後送直升機,陪患者上直升機,一路往臺北榮總狂奔,只希望爭取多一點時間,讓患者可以真正解決危機。

當天上午6點多,陳行鑫才剛陪伴一名患者搭乘後送直升機至臺灣,旋即回馬祖,沒想到晚上6點多,忙碌一整天的陳行鑫又陪這名修車師傅搭直升機到臺北榮總就醫,短短12小時內,他就搭了兩趟後送直升機往返馬祖、臺灣,很少醫師有這樣的經驗,對陳行鑫這卻是家常便飯,這也是馬祖急診、醫療人力不足的最佳寫照。

對土地產生濃厚情感 他捨不得離開
陳行鑫是馬祖第一名公費培訓外科醫師,1992年,開始在連江縣立醫院服務馬祖鄉親,後來至東引、北竿衛生所服務,在2003年至2007年,他曾到臺北市立聯合醫院外科部學習外科技巧。當時選擇從醫,只是因為成績足夠,加上想服務馬祖鄉親,沒有多想就直接選擇就讀醫學院。在連江縣立醫院服務時,患者來自各年齡層,疾病也是包羅萬象,只能「邊做邊學」,由於醫護人力、設備儀器匱乏,連患者得盲腸炎,都沒有人可以開刀,必須到臺灣本島接受治療,他認為這樣下去不是長遠之道,就決定進修,深入研習外科技術,希望在第一時間救治患者,多挽救幾條生命。

本身是馬祖子弟的他,剛開始是因為簽約、公費培訓而留在馬祖行醫,當合約期滿,陳行鑫對這塊土地產生濃厚的感情,捨不得離開,便選擇待在馬祖,繼續服務當地長輩、鄉親,即使其他地方開出更優渥的條件爭取他前往任職,他還是守著這塊土地,對鄉親不離不棄。
除了定期的健康篩檢,為當地長者、新住民舉辦趣味闖關,增進在地居民情誼。
當地醫療品質 正逐步提升
在連江縣立醫院草創初期,院內醫師只有陳行鑫、謝春福(現任連江縣衛生局局長)與劉增應(現任連江縣縣長)3人輪班,只要患者進醫院,就得救治,因此內、外、婦、兒科都要看,患者從0歲到99歲都有。

過去馬祖醫療資源、醫護人力比現在更為不足,不只沒有超音波儀器,連生化檢測儀都沒有,患者無法抽血、檢測生化指數,隨著時間演進,醫療需求日漸增加,各項儀器逐漸到位。原本醫師需要所有科別全包,近年來,婦產科、兒科等公費生陸續加入馬祖醫療服務的行列,加上軍醫院醫護所提供的支援,當地醫療品質已逐漸提升。
陳行鑫(後排左一)、連江縣衛生局局長謝春福(中)與志工一起參與縣內社區健康營造觀摩座談會,大家也更體會社區健康營造的重要性。
一聲「謝謝!」 就是最大肯定!
陳行鑫看診非常仔細,對於長輩,態度更是親切、有耐心,鄉親口碑很好。若看到有長輩候診,他會努力與其他民眾溝通,盡量安排長輩優先看診,多數民眾也都願意配合。

不管是在東引衛生所,或北竿衛生所,陳行鑫都是全力以赴,除了深夜需要面對各式急診患者、陪伴患者搭直升機往返馬祖、臺灣就醫,下診後,他也常到癌末、病末長輩家中探望,關心長輩狀況,當病患痛到受不了,或需要傷口照護、拔除身上管線,他也會盡力幫忙,長輩原本身體不好、心情很差,一看到陳行鑫就大為放心,緊繃的情緒也暫時放鬆。陳行鑫說,患者一聲「謝謝!」就是對他最大的肯定。

公費生養成計畫 讓離島醫療人力更穩定
衛生福利部「原住民族及離島地區醫事人員養成計劃」當中,每年約培育40名醫事人員,根據統計資料,公費醫事人員服務期滿後,留任率達70%,陳行鑫表示,過去公費生調派,是由民政局負責,當時馬祖每年平均有1、2名公費生加入醫療服務團隊,但公費生數量並不穩定,連江縣衛生福利局接手公費生調派、整合業務後,已經擬定中、長期計畫,也會隨時根據當地狀況進行調配,目前公費生數量漸趨穩定。

自2016年,衛生福利部擴大輔導全臺離島、偏鄉25家醫療資源不足地區醫院,讓這些醫院有能力執行中度級急救任務。近年來,也不斷鼓勵醫學中心支援、協助離島等區域,期待醫學中心根據當地需求長期派駐醫師,並保障醫師薪資。
在馬祖,醫院規模正逐步擴大,像北竿衛生所除了有陳行鑫主任兼任醫師看診,還有護理師一名、緊急醫療專任助理一名、牙科專任助理一名與替代役藥師一名,因為衛生所內設置了北竿社區健康營造中心,因此另聘有專業經理人一名,由於看診、洽公民眾眾多,空間非常擁擠。陳行鑫表示,北竿衛生所重建後,馬祖民眾到衛生所看診、洽公,空間就會更寬敞。

他期待 馬祖急診人力再提升!
陳行鑫認為,馬祖目前最迫切的問題是在急診人力、分科醫療人員不足,北竿更是「離島中的離島」,急診人力上,過去有軍醫院醫護人員支援,但隨著軍隊、軍醫裁撤,人力出現缺口,當地雖然人不多,還是需要急診人力24小時待命,民眾出現重大意外、傷病時,也才有人力可以救治。

不只如此,像重大心臟病、肝臟手術,或中風患者需要在黃金3小時內接受溶栓、取栓治療、急性心肌梗塞患者要緊急執行心導管手術等,都需要醫事檢驗師、麻醉醫師、各科專科醫師與護理師組成團隊,通力合作,患者存活機率也才會高,目前馬祖醫護人力還是不夠完備,這類患者需要後送臺灣本島救治,才有活命機會,馬祖雖然有後送直升機駐點,較不需要花時間等直升機從臺灣飛來馬祖,但若在當地就展開救治、解決問題,就能爭取救治時效,臺灣本島醫療人員負擔也會減輕不少。

現在到馬祖看「藍眼淚」是旅遊最夯行程,這幾年來,馬祖觀光人數明顯增加,車禍、意外頻率也上升,陳行鑫表示,在急診的時候,有時會看到遊客因車禍、跌倒就醫,馬祖北竿地形起伏不定,民眾騎車、走路時,一定要多留意,避免貪快。當出現大霧,機場就會封閉,飛機也不再起降,此時馬祖就會「封島」,這也是馬祖日常即景,遊客若有慢性疾病,建議多帶幾天的藥,以備不時之需。
「藍眼淚」讓馬祖的觀光人數增加,旅客車禍、意外的頻率也上升。
陳行鑫身為臺北醫學大學校友,對於臺北醫學大學所推行的「拇山新苗培力計畫」,也一直以捐款方式默默支持,對於相關採訪都低調婉拒,他希望回饋母校、幫助弱勢學子的心意可以拋磚引玉,吸引更多校友參與計畫,讓弱勢學子沒有後顧之憂,盡力在學業上衝刺。他也期許更多科別公費生可以投入馬祖醫護團隊,馬祖急診人力不足問題,可以盡早獲得改善,這樣馬祖鄉親就能  獲得更好醫療品質,遇到緊急狀況,也可以爭取更多存活機會。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有