專訪血液基金會董事長侯勝茂
臺灣捐血率奪得世界冠軍
繪人文
人氣(60)
台灣血液基金會董事長侯勝茂在醫界、公衛界的資歷非常豐富,去年接下董事長一職,雖然是無給職,他依然投入大量心力、時間推廣捐血觀念,這幾年來,臺灣國民捐血率一直是世界第一。他說,捐血不只可以救人,還可加速血液循環代謝,對自己、他人都很有好處,希望所做的一切可以拋磚引玉,吸引更多人加入捐血的行列。
 
侯勝茂平常有去大安森林公園運動的習慣,周末假日經過附近捐血車時,常看到許多志工認真推廣捐血,有時還會看到爺爺、奶奶帶著兒孫、三代同堂景象,「一邊做公益,一邊享受家庭天倫之樂」,這樣的景象,讓他非常感動。

侯勝茂舉例,像台北捐血中心藍高玉雲女士是服務滿20年的志工,不但自己捐血次數達230次,更鼓勵自己的先生、兒子、媳婦一起捐血。不只志工,每當農曆過年缺血時期,台灣血液基金會工作人員也常犧牲假期,主動出勤,鼓勵民眾捐血,無論工作人員或志工,都是全力以赴,侯勝茂認為,這也許是臺灣國民捐血率奪得世界冠軍主要原因。
侯勝茂前往大安森林公園,與志工邀約過路民眾一起挽袖捐血。
同心協力 血液品質再提升
臺灣自1987年起,便進入全民自願、無償捐血時代,現今臺灣捐血血液的品質、安全都與世界先進國家並駕齊驅。侯勝茂非常看重血液品質,對他而言,工作重點不只是讓台灣血液基金會這個非營利機構正常運作,更要確保全國醫療用血充分獲得供應,讓全體國人都能享有健康、安全、有效的血液服務,醫療權益也能獲得保障。

在2016年,台灣血液基金會也協助台灣輸血學會建置「台灣輸血反應監測系統」,以降低輸血反應發生風險,並提升輸血安全。「台灣輸血反應監測系統」主要是在整合輸血不良反應通報流程、建立跨院資訊平台,以及蒐集輸血不良反應資料、計算各種併發症發生機率,提升輸血安全過程,才能有所依據。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有