專訪血液基金會董事長侯勝茂
臺灣捐血率奪得世界冠軍
繪人文
人氣(60)
台灣血液基金會董事長侯勝茂在醫界、公衛界的資歷非常豐富,去年接下董事長一職,雖然是無給職,他依然投入大量心力、時間推廣捐血觀念,這幾年來,臺灣國民捐血率一直是世界第一。他說,捐血不只可以救人,還可加速血液循環代謝,對自己、他人都很有好處,希望所做的一切可以拋磚引玉,吸引更多人加入捐血的行列。
 
2017年,台灣血液基金會團隊也推動醫院全面使用減除白血球血品。目前使用率已達到27.9%。侯勝茂解釋,需要輸血的患者若使用「減除白血球血品」,不只降低非溶血性發熱輸血反應、減少巨細胞病毒(CMV)感染機率,病人輸血後發生併發症的機率也會降低,輸血患者較不會產生嚴重免疫反應,醫療成本自然也會下降。對輸血病患,這是最好的選擇,可讓用血安全大幅提升,護理人員因為不用操作過濾器,工作負擔也減輕不少。目前臺灣已有近60家醫院全面使用「減除白血球血品」。

侯勝茂指出,台灣血液基金會在血液品質方面,不斷要求「好還要更好」,參加2018年度SNQ國家品質標章「醫療週邊類-公益服務組」評審,不只通過評審標準,也獲得授證;再經多位專家學者審查之後,更獲得國家生技醫療品質奬「銀獎」殊榮,代表有亞洲第一的品質。

在衛生福利部促成下,台灣血液基金會獲得亞太經合組織(APEC)同意,將舉辦第五屆血液安全政策論壇(5th APEC Life Sciences Innovation Forum Blood Safety Policy Forum),這場國際性論壇將於2018年12月10日至11日在台北登場。侯勝茂說,希望各國血液事業組織都能收穫滿滿,一起為提升血液安全而努力;可以爭取到論壇主辦權,也代表臺灣血液事業成績亮眼,得到國際肯定。

鼓勵年輕人 一起加入捐血行列
侯勝茂與台灣血液基金會團隊在推廣捐血、提升血液安全所做的努力,有目共睹,這幾年來,他們也持續推動年輕族群捐血,更企劃了系列活動,吸引年輕族加入固定捐血行列。

侯勝茂表示,透過長期資料分析發現,年輕族群捐血率有下滑趨勢,主要原因包括少子化、現代人常熬夜、睡眠不足、刺青、在身體打洞的人增多等,還有一些父母誤以為捐血會影響健康、學習,因而阻止孩子捐血,而這些是錯誤觀念,需要長時間教育,才能扭轉。不只如此,過去部隊有很多年輕人捐血,隨著兵源縮減,年輕血液來源也就日漸減少。

上述原因很可能對未來捐血人口產生衝擊,因此在侯勝茂帶領下,台灣血液基金會在2015年發起「我年輕!我捐血!」熱血青年招募活動,希望血源更穩定。這項活動鼓勵17-20歲年輕族群養成定期捐血習慣,活動也推出「愛在捐血」熱血青年招募活動,希望20歲以下年輕族群能在4年內完成捐血10次任務。
台灣血液基金會也邀請時下年輕人最喜愛的歌手徐佳瑩擔任捐血代言人,並請曾沛慈擔任捐血大使;透過藝人產生影響力,鼓勵年輕族群踴躍捐血。團隊也製作一系列宣傳影片,以帶動年輕族群捐血。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有