專訪血液基金會董事長侯勝茂
臺灣捐血率奪得世界冠軍
繪人文
人氣(60)
台灣血液基金會董事長侯勝茂在醫界、公衛界的資歷非常豐富,去年接下董事長一職,雖然是無給職,他依然投入大量心力、時間推廣捐血觀念,這幾年來,臺灣國民捐血率一直是世界第一。他說,捐血不只可以救人,還可加速血液循環代謝,對自己、他人都很有好處,希望所做的一切可以拋磚引玉,吸引更多人加入捐血的行列。
 
另外,為了持續鼓勵年輕族群捐血,台灣血液基金會也在今年1月20日農曆年前夕舉辦「捐血成年禮」活動,招募17至20歲「新血」。為了讓年輕人了解捐血的好處,該基金會更結合智慧型手機,創立全世界第一個血液機構與LINE通訊軟體合作的「愛捐血」官方帳號,透過互動模式快速回答各項捐血相關問題,也主動推播捐血訊息。

捐血可以搶救人命 利人又利己!
世界衛生組織每年都會舉辦「世界捐血人日」活動,藉由一連串活動,喚醒民眾對捐血的熱情。2017年世界衛生組織的口號是:「來捐血吧!現在就捐!定期捐!(Give blood. Give now. Give often.)」強調捐血、輸血對急救、醫療的重要性,台灣血液基金會也都熱情響應這些活動,侯勝茂認為,「捐血義行在緊急時可以發揮作用,是極珍貴的行為」。

臺灣民眾非常熱心,很願意捐血救人,每年捐出2百多萬的血液供應醫療所需,不過仍有少部分民眾有不正確觀念,對捐血有些恐懼、疑慮,常見錯誤迷思包括,有的人認為捐血會傳染疾病,或導致貧血、傷身。侯勝茂對此表示,捐血不等於輸血,目前捐血使用的針頭、血袋都是一人一套,不可能重複使用,捐血的人更不可能感染任何疾病。

另一方面,血液佔全身體重1/13,捐血前,護理人員都會為捐血的人測量體重、血紅素,必須達到標準才會進入捐血流程,下一次捐血日期,也要有所區隔,像捐血250cc,必須間隔2個月,才能再次捐血,捐血500cc,則需要間隔3個月。侯勝茂說,人體中,全身血液在120天內會新陳代謝、自動更新,因此捐血不但不會傷身,還會促進血液新陳代謝,對身體健康很有益處。

還有一些人,誤認可以用捐血篩檢愛滋病,侯勝茂很嚴肅地說,這種想法大錯特錯,雖然目前愛滋病篩檢空窗期已縮短至11天,但還是有風險,民眾若以這種方式篩檢愛滋病,「絕對是害人害己」,也有觸法之虞。

延續核心價值 開創另一高峰!
侯勝茂強調,從事醫療業,最重要的是要有「愛心」,並隨時感受民眾、病患的需求,給予最適合的幫助。未來台灣血液基金會團隊將秉持專業技術、服務熱誠,在工作崗位上恪盡本份,血液安全是臺灣醫療重要一環,有前輩的典範作圭臬,希望帶領著所有同仁齊心戮力,延續著核心價值、使命,開創另一個高峰。

*投入熱血行列看這邊*
醫療財團法人 台灣血液基金會官網 
哪裡可以捐血? 
各地捐血中心、捐血車查詢
捐血行事曆查閱
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有