專訪血液基金會董事長侯勝茂
臺灣捐血率奪得世界冠軍
繪人文
人氣(21)
台灣血液基金會董事長侯勝茂在醫界、公衛界的資歷非常豐富,去年接下董事長一職,雖然是無給職,他依然投入大量心力、時間推廣捐血觀念,這幾年來,臺灣國民捐血率一直是世界第一。他說,捐血不只可以救人,還可加速血液循環代謝,對自己、他人都很有好處,希望所做的一切可以拋磚引玉,吸引更多人加入捐血的行列。
 
侯勝茂本身是骨科醫師,在他行醫生涯,見證太多「捐血一袋、救人一命」真實病例,30多年前,他在台大醫院受訓、實習的時候,曾救治一名7歲男童,這位男童在鐵軌玩耍,不幸被火車輾斷雙腳,性命垂危。

醫療團隊「動用顯微手術把兩側下肢可以用的部分,截長補短,湊成一肢接回去」,手術耗時14小時,輸血2萬c.c.,這位小男孩不只撿回一命,其中一腿裝上義肢後,行動也沒有問題。一名成年人身上約有5000cc的血液,7歲小孩身上血液量大約1000cc,2萬cc相當於4名成年人身上所有血液,因為有這麼多人熱心捐血,小男孩血液供應無虞,才有活命的機會,侯勝茂對這病例印象非常深刻。更加深他對捐血人的敬佩!

臺灣國民捐血率 排名世界第一!
侯勝茂之所以接下台灣血液基金會董事長一職,和他的背景有很大關係,他說,骨科工作與輸血息息相關,「沒有了優質安全的血液當後援,骨科手術也很難獨立進行」,當有機會,便義不容辭投身台灣血液基金會工作,對他來說,這不只可以為臺灣醫療事業貢獻力量,也帶來許多的挑戰與學習。

在台灣血液基金會團隊多年來的努力下,臺灣國民捐血率為7.5%,排名世界第一,與其他國家4%、5%相比,遙遙領先,這樣的成績也是名聞國際,韓國KBS國家電視臺在2017年9月28日至10月1日特別來台採訪台灣血液基金會,請侯勝茂暢談臺灣血液政策,臺灣推廣捐血經驗也成功躍上國際舞臺。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有