4月7日世界衛生日
民眾齊聚大安森林公園「健康大步走」
看活動
人氣(70)
「我們大步向前,向世界衛生組織說,我們要做出貢獻!我們的醫護人員都準備好了!」衛生福利部部長陳時中在「世界衛生日‧健康大步走」活動中大聲疾呼,臺灣應該加入世界衛生組織,才有機會為世界醫療、公衛做出更多貢獻。健保署署長李伯璋、臺北市市長柯文哲、外交部次長吳志中與中華民國醫師公會全國聯合會理事長、立委邱泰源等也都共襄盛舉。
 
4月7日是世界衛生日,當天上午陳時中、李伯璋與許多醫事團體、醫護團隊、民眾等上千人齊聚大安森林公園,熱情參與「世界衛生日‧健康大步走」活動,雖然下雨、天氣有點冷,大家還是不畏風雨,一起在大安森林健走,現場也設有活動攤位,提供骨密度檢測、口腔篩檢、慢性病篩檢、中醫義診等多項免費服務,還有衛教宣導、闖關遊戲等,民眾參與攤位活動時,不只享受檢查服務,也獲得許多寶貴的衛教資訊。

我國醫療實力、健保成績 全世界有目共睹
世界衛生組織(WHO)將4月7日訂為「世界衛生日」(World Health Day),今年所關注的主題是推動「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage,UHC),期待所有人都能享受基本衛生服務,不會因為享受基本衛生服務導致經濟困難。以我國所施行的全民健康保險制度來說,幾乎所有國民都納入,覆蓋率近100%,每一個人都能得到高品質且可負擔的醫療服務。

在2017年,民眾對全民健保的滿意度更高達85.8%,創下歷史新高,我國的健保經驗正與世界衛生組織追求「全民健康覆蓋」目標不謀而合,而這樣的經驗也受到國際社會的稱許與肯定,每年都有許多國外學者、嘉賓慕名來訪、觀摩研習。
臺灣的醫療軟實力與健保成績舉世聞名,全世界有目共睹。陳時中致詞時,表達我國將持續以專業、務實的態度爭取參與WHA的立場,以及與全球共同實現WHO零防疫缺口願景。

臺灣經驗 絕對有助提升世界健康覆蓋率!
陳時中認為,以臺灣的實力,絕對有能力向全世界做出貢獻,透過臺灣經驗,可幫助提升世界健康覆蓋率,呼籲世界衛生組織邀請我國參加世界衛生大會(WHA),讓我國醫療、公衛團隊有機會奉獻一己之力,也希望世界可以看到臺灣所付出的努力。

李伯璋很感謝在場民眾不畏風雨、熱情參與,也很感謝醫界夥伴對健保的支持。他表示,我國健保覆蓋率很高,近年來推出的雲端分享系統,讓醫療、健康促進邁入另一境界,追求「全民健康覆蓋」時,所有人更是全力以赴,相信這些經驗,可以為世界衛生組織、世界各國帶來很大幫助,他也鼓勵民眾多運動,多注意身體健康,並多多珍惜健保、醫療資源。

多家醫事團體、機構力挺活動圓滿成功!
在響應世界衛生日所舉行的健走活動中,不只衛生福利部轄下政府機關、臺北市政府積極參與,活動也獲得醫師公會全聯會、牙醫師公會全聯會、中醫師公會全聯會、藥師公會全聯會、醫檢師公會全聯會等5個醫事團體,以及三軍總醫院、臺北市立聯合醫院、臺大社區醫療群、好鄰居社區醫療群與臺北東區社區醫療群等5家醫事機構的支持與肯定,現場有上百位民眾撐傘、穿著雨衣參與健走活動。

此外,在活動主舞台,也安排健保知識有獎徵答、趣味魔術表演等,臺上主持人、表演者與臺下民眾互動,氣氛熱烈。在會場周邊,不少攤位大排長龍,有些民眾持健保卡到「健康存摺」攤位,現場辦理註冊後立即下載體驗健康存摺,掌握自身健康狀況,或者在「健保雲端醫療」攤位,也有民眾、醫療人員仔細了解各項健保雲端醫療服務。現場攤位中,骨密度檢測、口腔篩檢、慢性病篩檢、中醫義診等攤位更是大排長龍,衛教師、醫師與工作人員也認真向民眾進行衛教宣導,活動豐富精采,也非常圓滿成功!
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有