夏日防蚊大作戰 登革威脅不要來
文/衛生福利部疾病管制署急性傳染病組 黃詩淳
樂分享
人氣(22)
   
 
梅雨季過後除了為臺灣帶來豐沛的雨水,也意味著炎熱的夏季悄悄地來訪,隨著氣溫逐漸升高,惱人的蚊蟲也特別容易孳生。不過,被蚊子叮咬得滿身紅豆冰就已經夠煩人了,最讓人擔心的莫過於被帶有病毒的病媒蚊找上門。

登革熱是透過感染病毒的埃及斑蚊或白線斑蚊叮咬而傳播,這兩種病媒蚊的最大特徵是身體是黑色的,腳上有白斑。感染登革熱時有些人可能不會出現生病症狀,或是症狀輕微,但是典型登革熱的症狀則包括突發性的高燒(≥38°C),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。而我們又該如何遠離登革熱的威脅呢?其實,消滅登革熱病媒蚊最簡單的方式,就是讓牠們「絕子絕孫」,由於登革熱病媒蚊會將卵產於積水容器以繁衍後代,而幼蟲及蛹也都生活在水中,所以讓牠們絕後的最佳方式就是「清除積水容器」,若能減少積水容器的存在,自然就降低登革熱病媒蚊繁衍的機會。

如果發現生活環境中出現登革熱病媒蚊侵襲時,除了絞盡腦汁滅蚊,更要積極找出孳生的積水源頭,並清理乾淨。居家內外可能積水的地方相當多,除了室內常見種植植物的水瓶、花盆底盤等可能因疏於換水、清理而積水養蚊,在戶外的屋簷天溝,也可能因為下雨積水而成為登革熱病媒蚊的孳生溫床。所以千萬不要讓我們的生活環境因為積水,而讓登革熱病媒蚊有了可趁之機。

除了主動出擊清除積水容器之外,在家中裝設紗窗紗門;穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露部位塗抹政府核可含有敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)的防蚊藥劑;睡覺時掛蚊帳、使用捕蚊燈或電蚊拍等方式,也可以防禦病媒蚊的攻擊。此外,如果出現疑似登革熱的症狀,一定要儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及活動史,以助早期診斷、早期治療。為了我們的身體健康,同時防止登革熱傳播,需要大家一同奮戰,做好社區和居家的環境管理,才是遠離登革熱的根本之道。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有