春夏期間戶外活動防蚊注意事項
文/臺北榮民總醫院急診部 侯重光
樂分享
人氣(55)
   
 
當春夏期間,氣溫回溫,這段美好時光最適合戶外活動。然而,時序來到梅雨季,接連的降雨,也為蚊蟲孳生形成良好條件。戶外活動最讓人頭痛就是揮之不去的蚊子,因為被叮咬後不僅會紅腫疼痛,更是奇癢難耐。

熱帶家蚊為住家最常見之蚊蟲。其他病蚊,如:三斑家蚊與環蚊家蚊(日本腦炎)、瘧蚊(瘧疾)、白線斑蚊與埃及斑蚊 (登革熱、屈公病、茲卡病毒) ,在疾病流行時,則是疫病傳播的重要病媒。

經過研究歸納發現,新陳代謝(二氧化碳)、體表溫度以及衣著顏色是吸引蚊蟲上門的三個可能因素。蚊蟲會偵測二氧化碳發散源,運動時的呼吸就是最大的二氧化碳排放體;另外,蚊蟲喜歡溫度約37℃的物體;最後,蚊蟲特別喜歡深色的衣物。

個人戶外活動防蚊注意事項
1.外出活動時間建議選擇在黎明與黃昏之間
蚊蟲一般是夜間活動,吸血高峰是夜晚與凌晨。

2.外出活動時建議穿著合適的保護衣物
從事戶外活動穿著薄外套是必要的裝備。
外套能夠遮蔽大部分裸露在外的肌膚,如此一來可以隔絕二氧化碳、體溫的大量發散,降低被蚊子搜尋的機會。於蚊蟲肆虐時段,避免著深色衣服外出。

3.外出活動時身體曝露部位可噴抹驅蟲劑
在防蚊液的使用上,臺灣疾病管制署及美國疾病管制局均建議在戶外時使用含有敵避的驅蟲劑。然而,暴露於過量的敵避會產生紅疹、水泡以及皮膚與黏膜刺激性。孕婦和年幼的孩童使用含有敵避的驅蟲劑要特別小心。

4.外出活動就寢時應掛蚊帳
在就寢時,最有效的就是掛蚊帳,蚊子體型大約4至5毫米,蚊帳選購應選孔徑在4至5毫米以下。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有