防蚊小秘方
文/衛生福利部中央健康保險署 劉彥秀
樂分享
人氣(24)
   
 
夏天到了。近年臺灣的夏季不僅愈來愈熱,戶外更有小黑蚊肆虐,室內也難免有蚊子入侵。蚊子輕則叮咬不適,重則傳染疾病,防蚊工作真是不容小覷。
小小蚊子卻能對人類惹出麻煩。假日出去踏青,被蚊子咬到,搔癢難耐,忍不住就抓破皮。夜裡酣睡,蚊子卻在耳邊嗡嗡作響,原本一夜好眠就中斷了。白天蚊子在室內潛伏咬人,就算沒有引起重大疾病,但也是夠惱人的,避免蚊蟲孳生,就是防蚊的開始。

首先從居家做起,清除室內和室外的積水容器是第一步。同時也要留意室內和室外的花盆花瓶,有一點小積水讓蚊子也很容易生長躲藏,人們一旦開始活動,蚊子大軍就會伺機而來。所以為了加強防止室外蚊蟲入侵室內,安裝紗門紗窗,紗窗破洞要修繕,排水孔上面可以加上活動蓋。

近年居家設備一直進步,許多人為了防止室外蚊子,也會加裝簡易磁條或磁扣式門簾,人們進出時,門簾可以隨時自動閉合,減少蚊子進入室內的機會。另外,要避免蚊子干擾睡眠,蚊帳雖然傳統但是有效,長久以來都是值得參考的選項。而捕蚊燈是臺灣盛行的小配備,利用蚊子的趨光性,和燈管發光時產生的溫度,誘捕蚊子進而吸引再撲殺。相對於靜態的捕蚊燈,主動出擊的電蚊拍也是非常流行的用品,是化被動為主動的常見捕蚊小工具。

另外出門踏青時,穿著薄長袖薄長褲也是容易做到的辦法,並且勤擦汗水,減少體味散布,避免招來蚊蟲叮咬。環境清潔也很重要,回收垃圾定期清除不要堆積,保持水溝暢通,居家四周避免積水水窪的形成,大家一起過個乾淨無蚊的夏天。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有