強化衛生福利體系  守護全民健康福祉
部長說
人氣(48)
衛生福利部致力守護全民健康與福祉,集合跨部會力量提供兼具整合性與周延性之服務,並廣納各界建議,與時俱進,強化衛生福利體系,打造「幼有所養、老有所依」的幸福社會。
 
落實幼兒照顧政策 減輕家庭經濟負擔
面對少子女化挑戰,落實幼兒照顧政策,刻不容緩,本部配合行政院育人對策,在0至2歲的幼兒部分,提出「擴大育兒津貼」及「建立托育公共及準公共化機制」兩大策略。

在「擴大育兒津貼」部分,對於家長自行照顧幼兒或交由家中親屬照顧的家庭,考量現行育兒津貼限制父母一方沒有就業才能領取,而親屬照顧家庭需要先受訓才能領到政府補助,新制上路後,不再以未就業及完成受訓為條件,預估將增加受益人數超過12萬人。

建立托育公共及準公共化機制,對於現行保母與托嬰中心經營運作模式不會進行變更,而是在現有運作型態下讓保母與托嬰中心得以穩定收托,並可永續經營,政策目的是透過準公共化精神,減輕家長托育幼兒費用負擔。長期而言,期許藉助民間優質服務量能,共同建置普及性、近便性兼具之公共照顧體系。讓家長兼顧育兒與工作平衡,同時也創造托育就業市場,確保整體照顧體系可提供優質的專業服務,本政策甫於今(2018)年8月1日施行,本部將持續宣導並與地方政府共同合作,期讓制度穩健發展,嘉惠全國兒童、家長、保母與托嬰中心,以創造多贏局面。

中央地方垂直整合 健全健康照顧體系
各項政策的推展有賴地方政府的共同合作,本人日前走訪了嘉義市、臺中市、雲林縣、彰化縣、臺東縣及澎湖縣等縣市,除了解前瞻基礎建設及長期照顧服務推動情形外,並辦理醫界座談會,與各縣市首長、相關公學協會等就公共衛生、醫療制度及長期照顧服務等執行面進行交流。

在訪視衛生福利部彰化醫院附設二水老人日照中心,是本部彰化醫院為照顧偏鄉地區長照需求,將日間照顧體系延伸至最偏遠東南角的二水鄉,運用閒置的零售市場空間打造長輩日間照顧中心,以寬敞的空間及齊全的設備,照顧偏鄉長者,實現長照2.0在地老化目標。雲林縣二崙鄉老人活動中心配合長照政策作為日間照顧服務據點,今年獲得前瞻基礎建設-長照衛福據點計畫補助,將進行硬體環境修繕,使長輩們擁有更舒服、寬敞的活動空間,當日與中心的長輩們一起共舞,深切感受在長照政策照顧下長輩們所展現的活力與熱情。

對於地方政府所提出的寶貴建言,本部也將納入未來政策考量,往後亦將持續結合各地方政府力量,致力於中央與地方垂直整合,為在地民眾提供更妥善的照護。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有