吃飯皇帝大,食安擺第一
食安稽查,食在安心
話焦點
人氣(80)
秋蟹肥美,到了秋天,許多民眾會與家人、朋友享受螃蟹等海鮮滋味,當大家正在吃飯、聚餐的時候,衛生福利部的食安稽查團隊或許正為了食安查核忙得不可開交,有時得到零下低溫倉庫查看冷凍海鮮是否過期,有時得忍受近40℃高溫,到鐵皮屋廠房觀察業者作業環境,所有的努力,都是為了讓民眾享有更安全的食安環境。
 
下班、假日趴趴走 就為了找尋抽驗產品
食藥署常觀察社會趨勢、輿情,針對特定食品品項進行稽查抽驗專案。廖怡清印象較深刻的是,有次需要抽驗薑黃,薑黃雖然是很夯的養生食材,但並不是到處都有販售,那時稽查員跑遍超市、有機商店、市場攤販,花了很多時間才找到薑黃。有時為了後續抽驗工作順利進行,她先利用下班、假日四處找尋,以確認哪裡有在販售相關產品,為了取得抽驗品項,也曾一路坐火車再輾轉騎腳踏車到販售地點,就是希望可以達成任務。

廖怡清執行抽驗、稽查工作時,也碰過不友善、不願配合的商家,此時就得反覆溝通,解釋這項工作的意義,所幸經過溝通後,多數商家都能理解這是維護食安必要過程,也都給予配合。

蕭姵珊表示,食藥署配合行政院食安五環中的第三環「加強市場查驗」政策,每年均針對市售蔬果農產品與禽畜水產品執行農藥殘留及動物用藥殘留監測,部份特殊農產品,會加驗重金屬,此外,食藥署每年也會對水產品加工廠製程與倉儲環境衛生管理等進行稽查,特別是歷年有違規紀錄的高違規、高風險商品,更會加強監測。不只食藥署,各地方政府衛生局也會針對當地特色農產品、禽畜水產品進行抽驗。
食藥署每年也會對水產品加工廠製程與倉儲環境衛生管理等進行稽查。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有