吃飯皇帝大,食安擺第一
食安稽查,食在安心
話焦點
人氣(80)
秋蟹肥美,到了秋天,許多民眾會與家人、朋友享受螃蟹等海鮮滋味,當大家正在吃飯、聚餐的時候,衛生福利部的食安稽查團隊或許正為了食安查核忙得不可開交,有時得到零下低溫倉庫查看冷凍海鮮是否過期,有時得忍受近40℃高溫,到鐵皮屋廠房觀察業者作業環境,所有的努力,都是為了讓民眾享有更安全的食安環境。
 
業者自主管理 食安更有保障
在食安領域,食品業者是重要守門員,根據「食品良好衛生規範準則」,食品業者要注意倉儲管理,食品冷藏儲存溫度要在7℃以下,冷凍儲存溫度也要符合-18℃以下標準,食品要離牆、離地放置。作業環境衛生要符合規定,從業人員也要遵照規定穿戴工作衣帽,手上不要戴飾品,或有外傷傷口,以減少食品受汙染風險。

蕭姵珊觀察到,在稽查時較常受到忽略的是食品廠從業人員、外籍勞工等都必須定期接受健康檢查,有些廠商會忘記安排外籍勞工接受健康檢查而廠商也要保留進貨記錄、製程紀錄、交易單據等文件,如果有狀況,透過記錄,才能知道問題根源,也較能追蹤產品流向。

廖怡清認為,維護食品安全,除了靠政府稽查、抽驗,食品業者也要做好自主管理,多向信譽良好、合法廠商進貨,並確保產品及標示是否符合規定。

蔬果有蟲 不見得沒農藥
提升食安品質,必須靠政府、業者與消費者共同合作,才能事半功倍。像消費者選購蔬果、海鮮時,得充分了解選購與清洗技巧,且要慎選商家,才比較有保障。

以選購蔬菜為例,常有人認為,蔬菜有蟲,或被蟲咬過,就代表沒噴農藥,這種想法並不正確。廖怡清解釋,有時菜農雖然噴了農藥,可是這款農藥可能殺不死這種蟲,或者蟲對農藥有了抗藥性,導致蔬菜上有蟲在爬,或有蟲咬痕跡。像這些常見錯誤觀念,或民眾對食藥議題有疑惑,都可以在食藥署官網上的「食藥闢謠專區」獲得正確資訊。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有