吃飯皇帝大,食安擺第一
食安稽查,食在安心
話焦點
人氣(80)
秋蟹肥美,到了秋天,許多民眾會與家人、朋友享受螃蟹等海鮮滋味,當大家正在吃飯、聚餐的時候,衛生福利部的食安稽查團隊或許正為了食安查核忙得不可開交,有時得到零下低溫倉庫查看冷凍海鮮是否過期,有時得忍受近40℃高溫,到鐵皮屋廠房觀察業者作業環境,所有的努力,都是為了讓民眾享有更安全的食安環境。
 
廖怡清也提醒,購買蔬果後,不管上面有沒有被蟲咬,都建議洗淨後再食用。也建議多選購當季蔬果,不只品質較好,也較不會產生農藥殘留問題。

另外,選購蔬菜時,應選擇信譽良好商家,建議優先購買「4章1Q」產品,所謂4章是指行政院農業委員會推動的「CAS有機農產品標章」、「CAS臺灣優良農產品標章」、「產銷履歷農產品標章」與「吉園圃安全蔬果標章2.0」等4項農產品標章,1Q則是生產追溯QR-Code,透過QR-Code就可達到生產責任追溯目標,消費者選購時,也能獲得更多產品相關資訊。
正確清洗蔬果 不用擔心農藥殘留
至於清洗蔬果,清洗原則為「少量多次清洗,最後再一次沖洗」。可先將蔬果泡在清水當中清洗,換水1到3次,浸泡時,可用軟毛刷或手搓洗蔬果表面,最後再用清水洗一遍。

像包心菜、高麗菜,去掉外葉後再剝成單片清洗,如果是青江菜、小白菜,則先將近根部部位切除,之後張開葉片直立清洗,苦瓜、小黃瓜要用軟毛刷將凹陷處洗乾淨,若是青椒,果蒂凹陷處宜先去除,再進行清洗。有些農藥經過加熱烹煮會隨水蒸氣蒸發,因此炒青菜建議大火快炒、不要加蓋,這也是減少農藥殘留好方法之一。此外,民眾喝花草茶時,可以將第一泡倒掉,有助於減少農藥殘留。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有