吃飯皇帝大,食安擺第一
食安稽查,食在安心
話焦點
人氣(65)
秋蟹肥美,到了秋天,許多民眾會與家人、朋友享受螃蟹等海鮮滋味,當大家正在吃飯、聚餐的時候,衛生福利部的食安稽查團隊或許正為了食安查核忙得不可開交,有時得到零下低溫倉庫查看冷凍海鮮是否過期,有時得忍受近40℃高溫,到鐵皮屋廠房觀察業者作業環境,所有的努力,都是為了讓民眾享有更安全的食安環境。
 
海鮮外觀、味道 才是重要觀察指標
針對海鮮部份,民眾對選購海鮮也常有一些錯誤觀念,較常見的是認為活跳跳的蝦子最新鮮。事實上,蝦子體內存有一種酵素,只要離開水,酵素就會進行反應導致變色、產生異味,面臨捕撈壓力,蝦子雖然活著,身體卻很容易受損,不見得就代表新鮮、安全。
在冷凍庫中,食藥署稽查人員正仔細檢視產品。
因此選購蝦子,不應該只看有沒有活跳跳,還要聞聞看蝦子有沒有臭味或化學異味,蝦頭與身體有沒有緊密相連,外觀是否明亮、有光澤,蝦身要自然捲曲,也要觀察肉質是否飽滿、有彈性。

螃蟹、魚類部份,選購原則也是大同小異,盡量都不要有刺鼻臭味,螃蟹腿及蟹螯要「硬挺」,並與身體牢固連接,蟹殼、腹部都要有光澤。買魚時,也要觀察魚外觀有沒有完整,魚身、魚眼也要明亮、有光澤,魚鰓要是鮮紅色。

讓親友、民眾吃得安心 是她們工作最大動力
對廖怡清、蕭姵珊來說,執行食品抽驗、稽查專案時,雖然有不少挑戰需要克服,但想到這是在為家人、朋友與臺灣民眾食安把關,她們就充滿動力,也期待與食品業者、民眾一起合作,讓食安環境更升級,所有人都能吃得安全、有品質。

*聽說聽誰說,闢謠看這邊!*
衛生福利部食品藥物管理署-食藥闢謠專區
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有