善用政府資源,減輕家庭照顧重擔
長照資源與喘息服務
話焦點
人氣(96)
父母、長輩、伴侶或重要親人生病臥床、重傷意外、行動不便,甚或出現失智,往往對家庭造成重大衝擊,有些人因為要照顧家人而辭職,擔任全職照顧者,不管是自願或家族推派,長時間下來都承受很大壓力。中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)秘書長陳景寧觀察到,當家人病情還在輕、中度時期,照顧者有智慧地運用政府長照、喘息服務,就有機會保有工作,壓力也不會這麼沉重。
 
根據林太太的情況,當時林先生享有21天喘息服務,他每個月也會安排2-3天讓太太去機構接受照護,爭取喘息空間,若超過補助額度,他就全額付費。林先生兼顧照顧、工作直到退休,退休後,他堅持投入志工行列,幫助轉換心情。林先生認為,照顧者要積極了解並善用資源,現在66歲的他會利用手機APP軟體,以視訊觀察太太在家情況,即使人在外面,他也比較放心。

林先生表示,「要先照顧好自己才能照顧好家人,雖然要花點錢,但喘息很重要,再者,比起居家喘息,機構喘息更符合我的需要,加上我熟悉機構的環境和人員,對機構有信心,所以不排斥使用機構喘息。」
充分運用照顧及專業服務、喘息資源,讓照顧者不再孤軍奮鬥。
家庭照顧者 平均照顧9.9年
林先生的太太很需要人照顧,全臺像林太太這樣的失能、失智族群與身心障礙者約76萬人,其中近50萬人為超過65歲以上長輩。陳景寧指出,過去統計發現,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年,每天花13.6小時在被照顧者身上,太太、女兒、媳婦等女性照顧者占了7成。國外研究也顯示,約2成家庭照顧者罹患憂鬱症,65%有憂鬱傾向,8成7有慢性精神耗弱,家庭照顧者死亡率比其他家庭成員多增加60%。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有