善用政府資源,減輕家庭照顧重擔
長照資源與喘息服務
話焦點
人氣(96)
父母、長輩、伴侶或重要親人生病臥床、重傷意外、行動不便,甚或出現失智,往往對家庭造成重大衝擊,有些人因為要照顧家人而辭職,擔任全職照顧者,不管是自願或家族推派,長時間下來都承受很大壓力。中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)秘書長陳景寧觀察到,當家人病情還在輕、中度時期,照顧者有智慧地運用政府長照、喘息服務,就有機會保有工作,壓力也不會這麼沉重。
 
陳景寧分析,曾遇到的個案,照顧最長時間達33年。從統計數據來看,一半以上家庭照顧者為40-60歲族群,這些人都有工作生產力。當親人失能、失智或有身心障礙,家庭中有一名成員離開職場擔任唯一照顧者,生理、心理與經濟壓力便與日俱增,照顧者常需要抱被照顧者洗澡、移動或上下樓,許多人有頸椎、腰椎傷害,由於睡眠常被打斷、心理承受很大壓力,而整天待家裡,社交也受到孤立,身心狀況大多欠佳,時間一久,不少照顧者就變成病人,而退休金、勞健保中斷也都是問題,常導致照顧者老年貧病交迫。

離職成為全職照顧者需要付出很大的代價,陳景寧表示,最新照護趨勢是希望照顧者可以「照顧不離職」,這有兩大好處:第一,經濟收入不會中斷。第二,工作等於是一種喘息,不只擁有社交生活,還能轉換心情。如果要達到這目標,就得善用資源,像上述林先生的做法就是很好的示範。

目前政府對於長照家庭提供「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務」等4項資源。依失能等級不同,部分項目每月給付額度也不一樣,像喘息服務,依失能等級,每年給付額度為新臺幣32,340-48,510元不等,一般民眾的部分負擔比率是16%,負擔金額為給付額度乘上部分負擔比率16%,中低收入戶的負擔比率為5%,低收入戶則是政府全額負擔,免部分負擔。接受照顧者若住在長照住宿式機構,便無法申請這4類長照服務。

衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有