善用政府資源,減輕家庭照顧重擔
長照資源與喘息服務
話焦點
人氣(96)
父母、長輩、伴侶或重要親人生病臥床、重傷意外、行動不便,甚或出現失智,往往對家庭造成重大衝擊,有些人因為要照顧家人而辭職,擔任全職照顧者,不管是自願或家族推派,長時間下來都承受很大壓力。中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)秘書長陳景寧觀察到,當家人病情還在輕、中度時期,照顧者有智慧地運用政府長照、喘息服務,就有機會保有工作,壓力也不會這麼沉重。
 
及早規劃、準備 提升家庭照顧戰備力
「家庭照顧者照顧時間平均達9.9年,所以一定要訂定中長期家庭照顧計畫!」陳景寧指出,家總透過「長照123」口號,幫助民眾了解目前有哪些長照資源,以及如何訂定中長期家庭照顧計畫。所謂「長照123」是指1工具、2支電話與3步驟。

「長照123」中的1工具,是指衛生福利部建置的「長照服務資源地理地圖」,民眾透過網路搜尋「長照服務資源地理地圖」,便能找到相關連結網站,並了解縣市長照資源分布狀況。

2支電話則是指政府長照專線1966與家總所設「家庭照顧者關懷專線」0800-50-7272,陳景寧建議,民眾打電話前可先從「被照顧者失能程度」、「家庭照顧人力」與「家庭經濟狀況」等面向思考。

3步驟是建議照顧者在訂定中長期家庭照顧計畫前必須先「資源盤點、資產盤點、召開家庭會議」。不管想使用長照資源,或想向專業人員諮詢,都必須與被照顧者、分擔照顧責任家人與重要親友溝通,盡量凝聚共識、減少爭執。在溝通前,陳景寧認為,主要照顧者要先盤點資源、資產,再召開家庭會議,共同討論、及早規劃、準備、溝通,才能有效「提升家庭照顧戰備力」!

善用資源 達到「照顧不離職」目標
陳景寧提醒,「家人照顧不見得專業,離職照顧不見得划算,重點是要找到資訊、找到專家,並善用資源、理性決策,除了擬訂中長期照顧作戰計畫,也要建立自己的照顧支持體系,正式、非正式資源都要納入。」她也期待每位家庭照顧者都能善用資源,達到「照顧不離職」目標。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有