善用政府資源,減輕家庭照顧重擔
長照資源與喘息服務
話焦點
人氣(40)
父母、長輩、伴侶或重要親人生病臥床、重傷意外、行動不便,甚或出現失智,往往對家庭造成重大衝擊,有些人因為要照顧家人而辭職,擔任全職照顧者,不管是自願或家族推派,長時間下來都承受很大壓力。中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)秘書長陳景寧觀察到,當家人病情還在輕、中度時期,照顧者有智慧地運用政府長照、喘息服務,就有機會保有工作,壓力也不會這麼沉重。
 
林先生是2017年家總「照顧者聯盟」家庭照顧團隊圖文徵求活動第一名得主,評審委員對林先生的評語為「懂得照顧自己、安排生活」,他的樂觀態度也讓評審委員印象深刻。

10年前,林先生的太太因為車禍而出現腦部慢性退化,剛開始,吃飯、如廁都還能勉強自理,林先生得兼顧照顧與工作,剛好公司離家近,加上主管、同仁體諒,平常他就趁午休回家看一下。

照顧好自己 才能好好照顧家人
5年後,林太太腦傷惡化,肢體動作也受影響,林先生發覺,靠一己之力照顧,又要同時工作,時間、體力逐漸無法負荷。他透過網路搜尋知道了居家照顧服務資源,便申請週一至週六由照服員到家協助照顧,上、下午各有一名照服員協助「備餐、餵食、刷牙、洗澡」等事宜,照服員也貼心噓寒問暖。中間曾陸續換過照服員,他製作分工表,照服員就能清楚交接。趁著居家服務時間空檔,林先生外出參與家庭照顧者支持據點活動,不只放鬆,也學習新知。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有