家事不分男女,是全家人的事
「He for She」性別平權倡議
話焦點
人氣(27)
許多人認為家事是媽媽要負責,女人就要照顧家庭、小孩,男人只要負責賺錢就可以。這樣性別刻板印象不只陷入性別固定框架,女性生涯發展也常受到限制。衛生福利部響應聯合國婦女權能署發起的「He for She」性別平權倡議運動,就是希望打破性別框架,鼓勵男性改變觀念,身體力行,在家務上全家一起分工合作,在性別上擁有更多自由發展的空間。
 
「做家事的時候,由誰負責比較多?」當網紅視網膜在街頭隨機向情侶、夫妻拋出這話題,女方多半承認自己做較多家事。多數受訪者一看到兩名中年男女照片,也直接認定男性有「主管臉」,女性則有「媽媽臉」。在2018年國際婦女節慶祝活動「He for She妳我一起」影音訪問中,忠實呈現這些常見性別刻板印象,經過主持人點醒,民眾才猛然發覺,原來性別平權說得容易,真正要發現盲點,扭轉舊有觀念,還真有很長一段路要走。

2014年,擔任聯合國女性親善大使的英國女星艾瑪‧華森發表了一場「He for She」性別平權倡議演說,她在演講中指出,若要解決性別不平等問題,需要所有人一起參與,所謂「女性主義」也不是要仇視男性,而是在追求男、女都擁有同樣的權利與機會,不管是在政治、經濟與社會,所有性別都能平等,打破性別的框架。

性別是一道光譜 而非對立兩端
艾瑪‧華森表示「不管男、女,都可以自在表現敏感、柔軟的一面。不管男、女,都能自由表現堅強、強大的一面。現在我們所有人都要把性別視為一道光譜,而非對立兩端!」

衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有