家事不分男女,是全家人的事
「He for She」性別平權倡議
話焦點
人氣(90)
許多人認為家事是媽媽要負責,女人就要照顧家庭、小孩,男人只要負責賺錢就可以。這樣性別刻板印象不只陷入性別固定框架,女性生涯發展也常受到限制。衛生福利部響應聯合國婦女權能署發起的「He for She」性別平權倡議運動,就是希望打破性別框架,鼓勵男性改變觀念,身體力行,在家務上全家一起分工合作,在性別上擁有更多自由發展的空間。
 
「做家事的時候,由誰負責比較多?」當網紅視網膜在街頭隨機向情侶、夫妻拋出這話題,女方多半承認自己做較多家事。多數受訪者一看到兩名中年男女照片,也直接認定男性有「主管臉」,女性則有「媽媽臉」。在2018年國際婦女節慶祝活動「He for She妳我一起」影音訪問中,忠實呈現這些常見性別刻板印象,經過主持人點醒,民眾才猛然發覺,原來性別平權說得容易,真正要發現盲點,扭轉舊有觀念,還真有很長一段路要走。

2014年,擔任聯合國女性親善大使的英國女星艾瑪‧華森發表了一場「He for She」性別平權倡議演說,她在演講中指出,若要解決性別不平等問題,需要所有人一起參與,所謂「女性主義」也不是要仇視男性,而是在追求男、女都擁有同樣的權利與機會,不管是在政治、經濟與社會,所有性別都能平等,打破性別的框架。

性別是一道光譜 而非對立兩端
艾瑪‧華森表示「不管男、女,都可以自在表現敏感、柔軟的一面。不管男、女,都能自由表現堅強、強大的一面。現在我們所有人都要把性別視為一道光譜,而非對立兩端!」

男性也常受性別刻板印象束縛,社會常要求男性要強勢、要有男子氣概,導致男性壓力很大,就算遇到痛苦也不敢對外尋求援助,而英國20-49歲男性死因第一名為自殺,自殺死亡人數比車禍、癌症與冠心病還多,她曾遇到一些男性因為對「男性成就」產生扭曲觀念,內心非常脆弱,也缺乏安全感。因此這場倡議活動希望邀請男性參與,從日常生活做出改變,男性不一定凡事都得強勢主導、承擔,女性也不是只能被迫服從,性別一起努力、合作,讓彼此獲得真正的自由。

在臺灣,常見性別刻板印象為「男主外,女主內」。根據勞動部資料,臺灣女性勞動力參與率在25到29歲時達到高峰,之後便迅速滑落。背後代表不少女性因為婚姻、育兒需求、照顧生病家人等因素無法兼顧工作,只好放棄職場工作,而男性則被要求一肩擔起全家生計,這不只阻礙男性、女性自我發展、探索,對於社會整體勞動力也是一大損失。

陷入性別刻板印象 男性有苦難言
財團法人婦女權益促進發展基金會副執行長黃鈴翔長期觀察發現,女性承擔家庭家務比例高達6-7成,傳統認為女性較細心,較適合照顧小孩、老人,導致多數家務都落在女性身上。而社會多要求男性要勇敢、要堅強、要有男子氣概,「男兒有淚不輕彈」,使得男性也背負許多沉重包袱,有苦難言。

黃鈴翔分析,這會遇到兩個問題,第一,女性在工作或其他領域的能力受到忽視,男性做家務的能力也沒有受到開發,性別個人特質沒有受到尊重接納,使得性別能力發展都受到了限制。
在臺灣,常見性別刻板印象為「男主外,女主內」。
第二,現在許多女性是職業婦女,白天在職場打拼、工作,晚上還得照顧小孩處理一大堆家務,變成了「蠟燭兩頭燒」,所有時間分配都受到壓縮,因此身心負荷常瀕臨極限。黃鈴翔認為,並不是所有家務都要推給媽媽、女性,全家每一份子不分男女,對於家務,應抱持「人人有責任,人人可承擔」觀念,互相支持,女性才能有更多成長空間。

推行家務有給制 重點還是在觀念
我國《民法》第1018條之1規定:「夫妻於家庭生活費用外,得協議一定數額之金錢,供夫或妻自由處分。」黃鈴翔表示,我國的法律是非常先進,這條法律落實了「家務有給制」精神。過去有女性長時間擔任全職家庭主婦,沒有經濟收入來源,一旦離婚,這樣的女性就會沒有錢,落得一無所有,這條法律便賦予她們一定的經濟保障。

「雖然法律上認為家務具有勞動價值,但很多人認為,家務屬於愛的勞務,無法以金錢計算,所以家務有給制要實際實踐在婚姻、家庭,還是有很多阻礙需要克服。」黃鈴翔解釋,即使有法律做後盾,真正重要的,還是在觀念的改變,性別都要擺脫刻板印象,破除「家務是女性責任」迷思,才可能從根本做改變。

單親家庭 所受衝擊更大
性別刻板印象也可能影響到下一代,特別是單親家庭所受衝擊更大。過去曾有新聞報導,一名母親帶孩子去公園玩耍、吃豬肉餡餅,遇到一名國小三、四年級男孩上前詢問是否可以吃一口豬肉餡餅,這名母親詢問才知道,小男孩是「鑰匙兒」,沒有媽媽,而爸爸在工作,只留一些晚餐錢,小男孩一個人在外閒晃的身影,讓這名媽媽感到很心酸,將文章放到社群網站,引起討論。

黃鈴翔表示,一般人認為照顧小孩是媽媽的責任,爸爸要負責賺錢養家,當女性一個人撫養孩子,無法花很多時間外出工作,很容易便陷入貧窮。男性若一個人撫養孩子,因為肩負賺錢養家使命,在沒有其他支援的情況下,就可能出現上述狀況,長時間下來,小孩缺少大人關心,便可能衍生出一些風險,必須靠社會、公共政策的支持,才能扭轉這樣的局面。

HE FOR SHE 媽媽請『你』也努力
2018年5月,衛生福利部社會及家庭署以「HE FOR SHE媽媽請『你』也努力」為主題,在臺北大安森林公園捷運站演出街頭行動劇,吸引往來民眾駐足觀看,主持人也與現場觀眾互動熱絡,運用輕鬆、有趣的家庭互動情境,提供了新思維與不同觀點,也帶動民眾討論,一起思考更好的家務分工模式,在場民眾也都獲得許多啟發。

黃鈴翔指出,打破性別框架,追求兩性平權,除了教育宣導,家長更要從自身做起。如果小孩放學回家,老是看到媽媽在做家事、忙東忙西,爸爸在沙發上翹著腳看電視、滑手機,小孩就會認為,這就是爸爸、媽媽的形象,長大後,自然就對兩性家務分工產生刻板印象。
在「HE FOR SHE媽媽請『你』也努力」街頭行動劇中,演員透過家庭互動情境,帶領現場民眾思考家務分工、性別平權新觀點。
尊重差異 讓每個人真正自由
在國外,有些打破性別刻板印象的作法很值得參考、學習。黃鈴翔舉例,像新加坡政府、學校常會辦「爸爸日」活動,也運用親職資源網站等,鼓勵父親與小孩多互動,分擔育兒責任。或者像歐美部份公司行號會設定一天,鼓勵媽媽帶小孩去辦公室參觀,讓孩子觀察媽媽職業婦女的形象,小孩就能看到媽媽在職場上的不同面貌。

「不管你的性別是什麼,尊重彼此之間的差異,不要強迫她/他成為你心中覺得他應該要成為的樣子。」在「He for She妳我一起」影音訪問中,一位女性受訪者說出心中的期待,這也是「He for She」性別平權倡議運動希望達到的目標。黃鈴翔表示,期待能掙脫舊有性別枷鎖,每個人都能保有自己的特質,也都可以做自己想做的事,不需要畏懼他人眼光;要走到這一步,需要靠很多的努力,也要改變觀念,相互溝通、尊重,分工合作,身心也才會得到真正的自由。

*He for She妳我一起*
2018年慶祝國際婦女節性別平權-街頭訪問
2018年母親節-街頭劇場精華
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有